В начале апреля в Санкт-Петербурге уже во второй раз прошла конференция IT-Summit
В этом году ее единственным учредителем стала Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), в то время как в прошлом году было три соучредителя — АПКИТ, IT-Kлуб и Государственный университет — Высшая школа экономики. Право на организацию IT-Summit’2004 по результатам тендера получил Business Exchange (подразделение издательского дома «СК Пресс»).
Если прошлогодняя конференция IT-Summit была в некоторой степени «пробой пера», то с этого года она становится регулярным событием.
Встреча в северной столице началась с приветствий вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского и председателя Комитета по информатизации правительства Санкт-Петербурга Сергея Жданова.
Двухдневная официальная программа конференции была выстроена логично и просто — два пленарных заседания и 12 панельных дискуссий и «круглых столов», сгруппированных в два потока: «ИКТ-отрасль и государство» и «Российский рынок ИКТ. Проблемы и тенденции».
Не секрет, что в прошлом году многие участники IT-Summit были недовольны программой, которая готовилась наспех и оказалась не очень продуманной. В связи с этим высказывались даже сомнения, стоит ли проводить такую конференцию в дальнейшем.
В этом году в ходе подготовки при АПКИТ был создан программный комитет, предварительная программа публиковалась на сайте Ассоциации и рассылалась возможным участникам. По словам Бориса Нуралиева, директора компании «1С» и руководителя программного комитета, ставилась задача подготовить такую повестку дня, чтобы «не участвовать в IT-Summit’2004 для руководителей ведущих компаний было просто неудобно».
В ходе административной реформы, приуроченной к началу второго президентского срока Владимира Путина, ИТ неожиданно выпали из сферы внимания государства — в новой структуре правительства курирование ИТ-отрасли пока не закреплено ни за одним ведомством. Скорее всего, не из-за потери интереса к ИТ — видимо, в спешке просто руки не дошли.
Получилось так, что IT-Summit’2004 попал как раз «в пересменку», поэтому представителей власти приехало меньше, чем хотелось бы участникам (и меньше, чем в прошлом году). Однако участие Дмитрия Милованцева в статусе руководителя нового Федерального агентства связи (ранее замминистра Минсвязи РФ) компенсировало потерю в численности. Его доклад на конференции был посвящен отдельным вопросам государственной политики в области ИТ. Олег Бяхов, руководитель управления по координации ФЦП «Электронная Россия», участвовал в «круглом столе», посвященном участию ИТ-отрасли в реализации этой ФЦП.
Оба чиновника — люди компетентные, хорошо известные и пользующиеся уважением в ИТ-сообществе, но первый в настоящее время уже не отвечает за ИТ; второй продолжит выполнение своих функций в бывшем Минсвязи РФ еще 1,5—2 месяца, а что будет дальше, пока неизвестно.
Предполагается, что вопрос о том, куда «приписать» отрасль ИТ, будет решен к концу апреля, и вполне вероятно, что курировать ее будут те же люди, что и раньше. Не исключено, например, создание Федерального агентства по информатизации «под» Министерством транспорта и связи.
Отрасль ИТ в нашей стране динамично растет (в прошлом году, по данным Минсвязи РФ, на 20,3%; по оценке IDC, на 26%), что значительно выше темпов роста российской экономики в целом (около 7%) и роста ИТ-индустрии во всех развитых странах мира. Однако это не снимает целого ряда важных проблем.
На две из них обратил внимание Дмитрий Милованцев. Во-первых, ИТ-отрасль отнюдь не является лидером в секторе ИКТ — гораздо быстрее в 2003 г. росли другие его сегменты: мобильная связь (на 42,4%) и даже традиционная почтовая связь (на 34,8%). Во-вторых, она имеет «отсталую» (свойственную экономически менее развитым странам) структуру — 64% продаж приходится на долю аппаратных средств, 11% — на ПО и всего 25% — на долю услуг.
Не все в порядке и в Рунете. По словам Марата Гуриева, президента Союза операторов Интернета, несмотря на рост общего числа пользователей Интернета, всего 3 млн. человек, т. е. 2% населения, работают в Сети повседневно, и этот показатель растет очень медленно.
Среди наиболее интересных и привлекших наибольшее внимание участников оказались выступления на пленарных заседаниях (а это бывает не всегда).
В частности, доклад члена правления АПКИТ Евгения Бутмана (президент группы компаний DPI), который рассказал об участии ИТ-рынка в разработке предложений в проект Концепции развития отрасли ИКТ в России. Правление АПКИТ уделяет этому вопросу большое внимание, да и представители профильных ведомств сейчас охотно идут на взаимодействие. Совершенно прав Дмитрий Милованцев, заявивший: «Концепция развития ИКТ нам нужна по обязанности, а вам (ИТ-рынку. — Ред.) — по жизни». Правда, как оказалось, некоторые участники рынка понимают такое взаимодействие своеобразно — только как лоббирование сиюминутных интересов своих фирм.
Алексей Ситников, президент консалтинговой группы «Имидж-Контакт», в докладе «Самоопределение бизнеса в социальной среде современной России», опираясь на результаты обширных исследований, поделился своими оценками тенденций политического развития страны и рекомендациями по выстраиванию отношений бизнес—власть в новых, меняющихся на наших глазах условиях.
Оживленными и содержательными оказались дискуссии, посвященные стимулированию развития ИТ-отрасли со стороны государства (что в современных российских условиях представляется совершенно необходимым); процессам укрупнения бизнеса на отечественном ИТ-рынке (в последнее время они активизировались, и, скорее всего, эта тенденция в ближайшие годы сохранится); тенденциям развития на рынке систем ERP; инвестиционному климату в области ИКТ (увы, его «глобальное потепление» нашу страну не ждет, и придется обходиться в основном внутренними ресурсами).
В то же время некоторые мероприятия (как, кстати, и в прошлом году) не вызвали ощутимого интереса, например панельные дискуссии по перспективам эффективного использования ИТ в госсекторе, по вопросам подготовки кадров и образования в области ИТ. Причины могли быть разные — то ли тема обсуждения не самая актуальная или расплывчатая, то ли не удалось привлечь «правильных» обсуждающих, то ли время для обсуждения неудобное. Но впечатление осталось....
Несмотря на разнообразие оценок «качества» отдельных мероприятий, в целом второй IT-Summit, по мнению многих его участников, носил заметно более прагматичный и конструктивный характер, чем первый, — в прошлом году явно ощущалось настроение «собрались, и это уже хорошо». Пожалуй, в этом году IT-Summit оправдал желанный статус — самой важной на российском ИТ-рынке встречи лидеров отрасли.
В ходе IT-Summit’2004 состоялось также представление итогов рейтинга «iTop-100 российской ИТ-индустрии», подготовленного в рамках проекта iOne (издательский дом «Коммерсант»). К сожалению, «массовость» этого рейтинга не позволила ни наградить, ни даже поименно назвать всех вошедших в него персон.
В заключение одно терминологическое наблюдение. На государственном уровне, в документах федеральных органов власти, отрасль ИТ, как правило, фигурирует уже не самостоятельно, а в сочетании с коммуникационными технологиями, т. е. как отрасль ИКТ. Аббревиатура ИКТ упоминалась на конференции — в названиях тематических потоков, в некоторых пленарных докладах. В то же время по названию, по составу участников и по тематике почти всех дискуссий IT-Summit’2004 — это по-прежнему конференция только ИТ-отрасли. И что-то не чувствуется конвергенции, о которой так настойчиво говорят аналитики и участники рынка.