Как утверждает Стив Баллмер, несмотря на сотрудничество, Microsoft и Sun Microsystems остаются конкурентами
В начале апреля непримиримые соперники — компании Microsoft и Sun Microsystems — заключили соглашение о сотрудничестве. Конфронтация, длившаяся много лет, завершилась. Надо сказать, что для большинства игроков ИТ-рынка это стало большой неожиданностью.
Стороны намерены начать тесное техническое взаимодействие, в результате которого должна быть улучшена функциональная совместимость их продуктов. Другая и, судя по всему, более важная цель соглашения — уладить юридические разногласия.
Суть претензий Sun Microsystems состояла в том, что Microsoft фактически игнорировала поддержку стандарта языка Java, хотя договоренность об этом была достигнута еще в 1996 г. Через год Sun Microsystems подала против Microsoft первый иск. С тех пор и началась серия судебных атак на Microsoft со стороны американских и европейских властей, и претензии Sun Microsystems сыграли в этом далеко не последнюю роль.
С каждым годом отношения между конкурентами становились все более напряженными, главы обеих компаний не стеснялись публично и нелицеприятно критиковать друг друга, но вдруг решили перейти к конструктивному диалогу. С чего бы это?
Внешне все выглядит благопристойно — корпорации заботятся как о своем бизнесе, так и об интересах заказчиков. «Данное соглашение открывает новую главу во взаимоотношениях Sun и Microsoft и являет собой значительный шаг вперед, позволяя нашим компаниям успешно сотрудничать, в то же время сохраняя за пользователями свободу выбора, — заявил Скотт Макнили, глава Sun Microsystems. — Заключение этого соглашения обещает существенные выгоды как заказчикам Sun, так и пользователям решений Microsoft. Оно будет стимулировать разработку новых продуктов, предоставит новые возможности выбора заказчикам, желающим сочетать серверные продукты различных производителей, чтобы добиться органичного взаимодействия разных платформ в рамках одной системы». Примерно в том же духе высказался и Стив Баллмер, глава корпорации Microsoft.
Но акционеров и игроков рынка в первую очередь интересовали финансовые условия соглашения. А они таковы: Microsoft выплатит Sun 700 млн. долл. в рамках урегулирования антимонопольных претензий и еще 900 млн. долл. за разрешение патентных споров. Кроме того, Sun Microsystems и Microsoft договорились о взаимной выплате лицензионных отчислений за перекрестное использование технологий. Причем Microsoft заплатит авансом 350 млн. долл., тогда как Sun будет осуществлять выплаты по мере внедрения технологий Microsoft в свои серверные продукты.
Складывается впечатление, что выигрывает от этого соглашения в первую очередь Sun Microsystems — ведь она получает 1,95 млрд. долл. Такая финансовая инъекция будет совсем не лишней для компании Скотта Макнили, доходы которой падают уже на протяжении многих кварталов. Руководство Sun предупредило акционеров, что убытки в III финансовом квартале (завершился в конце марта) могут оказаться больше, чем прогнозировалось. Кроме того, убытки и недостаточно активные продажи стали причиной для реструктуризации и увольнений в Sun — планируется сократить почти 9% персонала (3300 человек), а связанные с этим расходы составят около 475 млн. долл. Но как только инвесторы узнали о соглашении с Microsoft, акции Sun Microsystems подросли в цене.
Понятно, что действия Microsoft отнюдь не бескорыстны. Подписанное соглашение содержит довольно много пунктов, и на некоторых надо остановиться отдельно. Так, стороны договорились не подавать друг против друга судебных исков, связанных с прошлыми нарушениями принадлежащих им патентов. Кроме того, есть возможность продления этой договоренности и в будущем. Компании также решили начать переговоры о взаимном лицензировании патентов, будут отозваны иски, поданные друг против друга на территории США. Sun соглашается с тем, что подписанное соглашение являет собой решение проблем, из-за которых она требовала от Европейского Сообщества принятия санкций в отношении Microsoft. Пока не ясно, как будет реагировать Еврокомиссия, недавно наложившая на Microsoft штраф в размере 497 млн. евро (613 млн. долл.) (см. CRN/RE № 6/2004), но, судя по всему, это приведет к упрощению судебных разбирательств, да и имидж Microsoft безусловно улучшится.
Сейчас трудно прогнозировать, насколько долгим и прочным будет мир между Microsoft и Sun Microsystems. Наверное, правильнее говорить о перемирии, поскольку соглашение охватывает далеко не все области, где сталкиваются интересы компаний. Вспомним, например, офисный пакет Star Office и язык программирования C#. На этой почве конкурентная война в любой момент может разгореться с новой силой. Впрочем, руководители корпораций адекватно оценивают ситуацию. Стив Баллмер прямо заявил: «Microsoft и Sun по-прежнему остаются конкурентами».
Некоторые аналитики считают, что есть еще одна серьезная причина, заставившая конкурентов хотя бы на время забыть о разногласиях. Имя ей — Linux. В официальных документах, касающихся соглашения, нет ни слова об этой ОС, но «любовь» Microsoft к популярному представителю антарктической фауны хорошо известна.
Как утверждает Роб Эндерле, главный аналитик компании Enderle Group, «у Sun и Microsoft есть общий враг — Linux. Они видят друг в друге меньшую угрозу и уже вместе противостоят общей». Правда, Sun была сторонником ПО с открытым исходным кодом и даже предприняла попытку выпустить свой дистрибутив Linux в дополнение к ОС Solaris.
Не исключено, что Sun вполне устраивает корпорацию Microsoft в качестве одного из ведущих игроков на поле ОС с открытым кодом. Ведь если Sun уйдет с этого рынка, ее место сразу же займет IBM, а это куда более опасный противник. IBM уже устанавливает Linux на свои компьютеры xSeries с 32-разрядными процессорами Intel. А недавно компания решила использовать Linux на серверах iSeries и pSeries с процессорами фирменной архитектуры Power. Тем самым «голубой гигант» стремится расширить сферу применения этих процессоров и сделать их начальной точкой входа в мир 64-разрядных вычислений. В январе IBM создала специализированную группу Linux-on-Power, инженеры которой сосредоточат усилия на совершенствовании этой ОС. Очень активно IBM вела себя на конференции LinuxWorld, которая проходила в январе в Нью-Йорке, а месяц спустя пообещала предустанавливать на серверах p670 и p690 ОС Linux в версиях Novell и Red Hat. И надо сказать, эти шаги IBM находят самый благожелательный отклик среди ее клиентов.