В настоящее время отечественный рынок ИКТ развивается спокойно, но весьма динамично. На мой взгляд, эта тенденция сохранится в ближайшие 3—5 лет. Разумеется, мы не застрахованы от кризисов и других форсмажорных обстоятельств, но сейчас нет никаких предпосылок, которые указывали бы на их приближение.
Темпы роста ИТ-рынка опережают средние темпы роста российской экономики, и, судя по всему, наша отрасль сохранит этот высокий показатель. Сегодня доля ИКТ равна примерно 5% ВВП страны. Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман поставил амбициозную цель: к 2010 г. доля индустрии ИКТ должна составить 10%.
Задача непростая, но осуществимая. К тому же имеются все предпосылки для того, чтобы достичь намеченного рубежа. Надо сказать, что в развитых странах ИКТ развиваются быстрее других сегментов рынка, и Россия не должна быть исключением. Более того, мы просто вынуждены уделять индустрии ИКТ особо пристальное внимание. Дело в том, что будущее отечественной экономики невозможно представить без повышения производительности труда во всех отраслях хозяйства. Но резервов для этого практически не осталось. Один из немногих доступных способов — технологический, обещающий такой рост за счет эффективного использования ИКТ. Поэтому обществу и государству необходимо, чтобы ИКТ развивались опережающими темпами.
Попутно это позволит решить или хотя бы сделать менее острой еще одну критически важную проблему — дефицит кадров. Новых специалистов система образования готовит недостаточно быстро, а сотрудников с опытом и стажем не хватает. Из-за этого возникает активное переманивание и возросшая текучесть кадров, что в свою очередь существенно снижает производительность.
ИТ-компании делают все возможное, чтобы своими силами улучшить непростую ситуацию с кадрами. Многие фирмы создали собственные учебные центры, заключили договора с вузами. Сегодня можно констатировать, что переподготовка и повышение квалификации сотрудников — одна из важных тенденций ИТ-рынка.
Но для полного решения проблемы этого недостаточно. Тут потребуются кардинальные шаги со стороны государства. В первую очередь они должны быть направлены на уменьшение аппарата чиновников и сокращение количества людей, не приносящих добавленную стоимость. По самым скромным оценкам, только за счет замены НДС на налог с продаж можно высвободить 700 тыс. специалистов. Этот вопрос рассматривается, но реальные шаги будут предприняты не раньше 2009 г., а решать его надо немедленно.
Говоря о перспективах ИТ-рынка, следует отметить, что все его сегменты будут расти примерно с одинаковой скоростью. Наиболее высокие темпы по-прежнему сохранит системная интеграция и консалтинг. Спрос на основной товар — компьютер — в ближайшие годы не упадет. Отечественному рынку до насыщения еще очень далеко. Компьютеры есть не в каждой семье, но почти всегда ПК включают в список первоочередных покупок. Также существует огромная армия корпоративных и домашних пользователей, приобретающих новую технику для замены старой.
Это открывает хорошие перспективы для отечественных сборщиков, однако драматических изменений в этом сегменте в следующие 2—3 года мы не увидим.
Но в целом сборка ПК, а лучше, чтобы это было производство (разработка своего дизайна, модельного ряда, проведение каких-то конструкторских и опытных работ), — перспективное направление для нашей страны. Как показывает опыт других государств, сегодня для этого вида бизнеса уже не играют решающую роль такие факторы, как стоимость рабочей силы или электроэнергии. Куда важнее иметь хорошую инфраструктуру и, самое главное, выгодно расположенный логистический центр. Все это в России есть. По моему мнению, идеальным вариантом было бы объединение нескольких отечественных сборщиков с целью создания компьютерного бренда, который можно продвигать не только у нас, но и за рубежом.
Заметное влияние на индустрию ИКТ окажут технопарки. У этой идеи есть сторонники, к числу которых принадлежу и я, но имеется и немало скептиков. Рассчитывать на сиюминутный эффект от этого проекта, конечно же, не следует. Первую отдачу мы сможем получить не ранее 2008—2009 гг.
Еще одна тенденция, на которую стоит обратить внимание, — активнее пошли процессы реструктуризации бизнеса компаний. Никто из игроков не хочет отдавать завоеванные позиции, поэтому для сохранения эффективности различных направлений деятельности (в том числе работу на вертикальных рынках) их выделяют в самостоятельные структуры, создавая холдинги.
Возможно, к этому подталкивает грядущее вступление России в ВТО, а может быть, компании подошли к завершению очередного этапа в своем развитии и задумались над тем, как строить бизнес дальше. Как бы там ни было, сделок, связанных с продажей бизнесов или созданием альянсов, стало больше. Нельзя не отметить, что темпы роста крупных компаний намного выше, чем у небольших игроков и всего ИТ-рынка в целом. Это означает, что доля маленьких фирм сокращается, часть из них просто уходит с рынка. Выживают и развиваются в основном, те из них, которые специализируются на уникальных технологиях. В то же время нынешних лидеров быстро догоняют игроки «второго эшелона». Это сильные фирмы с квалифицированным менеджментом, и я уверен, что некоторые из них в ближайшие годы войдут в десятку крупнейших ИТ-компаний.
Есть неплохие шансы вырасти и у региональных фирм. Правда, их будущее во многом зависит от количества денег и проектов на региональном уровне. Надо признать, что специализироваться в области системной интеграции региональным фирмам сложнее, чем столичным, поскольку здесь требуются квалифицированные кадры и экспертиза. Зато есть хорошее поле деятельности для дистрибуции и розничной торговли.
Надо упомянуть и о такой важной тенденции, как готовность компаний к совместной работе. Несколько лет назад трудно было представить, что конкуренты смогут найти общий язык, а сегодня это становится нормальной практикой. Свою роль в этом процессе сыграла и продолжает играть АПКИТ. Организация уже внесла немалую лепту в подготовку и экспертизу законов, регламентирующих деятельность игроков ИТ-рынка, правительство прислушивалось к ее рекомендациям. С вступлением России в ВТО роль и значимость АПКИТ вырастут еще больше.
Если в 2023 году мир только открывал для себя генеративный искусственный интеллект, то 2024-й становится годом инвестиций в ИИ, когда организации ...
Российским ИТ-вендорам и до февраля 2022-го было непросто: одна только жёсткая конкуренция со стороны глобальных А-брендов чего стоила. После начала ...
Обращаем внимание руководителей федеральных органов исполнительной власти, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской …
Проект «Кибериспытание» объявляет о создании фонда на 100 млн рублей для поддержки крупного и среднего бизнеса в вопросах цифровой безопасности. В …
По данным исследования сервис-провайдера M1Cloud, треть опрошенных облачных заказчиков хотела бы дополнить имеющийся ИТ-ландшафт сервисами Bare …
Компания «Технологии Доверия» (ТеДо) завершила автоматизацию бизнес-процессов на low-code платформе BPMSoft, разработанной компанией «БПМСофт» …
АКБ «Абсолют Банк» ПАО внедрил комплекс программных продуктов для контроля и управления доступом от компании Индид. С помощью продуктов Indeed …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2024 года.
В десятый раз в рамках исследования «Чемпионы российского ИТ-канала» реселлеры оценили работу вендоров по конкретным категориям продуктов.
Лидеры читательского рейтинга
Поздравляем именинников!
21 ноября родились:
СОФТ-ТРОНИК НЕТВОРКИНГ (Soft-Tronik Networking) Москва
Эй-Си-Эс
Облачные сети