Сервер — центральный вычислительный узел информационной системы корпоративного заказчика и потому является предметом особого внимания. Широкая распространенность серверов на базе «стандартной» архитектуры х86 привела к тому, что такие системы стали непременным компонентом любой инфраструктуры, выполняя вполне определенные задачи обработки информации.

Однако в уходящем году круг задач, которые возлагаются на серверы архитектуры х86, заметно расширился. Как отмечают все производители, это произошло благодаря появлению на рынке новых многоядерных процессоров.

«Одной из основных тенденций, которые будут влиять на развитие рынка серверов стандартной архитектуры, является применение в их конструкциях многоядерных процессоров, что позволяет вывести даже системы среднего класса, например традиционные двухпроцессорные серверы, на новые уровни производительности», — отмечает Алексей Шелобков, руководитель отела продаж серверов System x IBM EE/A.

Он также считает, что при сохранении политики лицензирования ПО для систем архитектуры х86 по процессорам, а не по физическим ядрам использование новых, появляющихся на рынке серверов позволит заказчикам более рационально распределять свои бюджеты на развитие информационной инфраструктуры, не тратя избыточных средств на программное обеспечение. Это, в свою очередь, в 2007 г. станет фактором более активного продвижения и адаптации систем на базе многоядерных процессоров на нашем рынке.

С другой стороны, как подчеркивает Владимир Шибанов, вице-президент компании «Аквариус», увеличение количества ядер в процессорах дало толчок к развитию параллелизма при обработке информации на серверах архитектуры х86 и в результате привело к консолидации мощностей большого количества серверов в одной системе. «По моему мнению, в будущем году консолидация серверных ресурсов получит дальнейшее развитие благодаря тому, что на массовом рынке появятся системы на базе процессоров с четырьмя и более ядрами», — полагает Шибанов, добавляя, что этому будет способствовать все более отчетливо проявляющаяся на российском рынке тенденция к централизации распределенных инфраструктур предприятий. Это должно вылиться в повышение спроса на «тяжелые» серверные решения, основанные на применении многопроцессорных систем или систем на базе многоядерных процессоров.

Как отмечает Виктор Городничий, руководитель отдела серверов стандартной архитектуры «НР Россия», кроме очевидного роста (за счет применения многоядерных процессоров) производительности серверов архитектуры х86, будет происходить и некоторое изменение позиционирования моделей: «Самые распространенные двух- и четырехпроцессорные серверы смогут работать там, где ранее требовались серверы на базе RISC-процессоров. А развернувшееся соревнование Intel и AMD обещает дальнейшее развитие этого серверного сегмента российского рынка по самым интригующим сценариям».

Как отмечают производители, многие российские компании, развивая свою инфраструктуру ИТ, все больше внимания стали обращать на такие серверные решения, которые позволяют им снижать общую стоимость владения. Правда, по мнению Городничего, в силу масштабов проводимых разработок наиболее инновационных решений следует в первую очередь ожидать от таких крупных производителей, как HP и IBM. Речь, по его мнению, идет о решениях в области энергосбережения, достигаемого за счет использования новых типов процессоров, таких, как четырехъядерные Intel Xeon. В свою очередь, IBM анонсировала и начала использовать в выпускаемых ею серверах архитектуры х86 систему активного управления энергопотреблением IBM CoolBlue, которая не только оптимизирует потребление энергии, но и управляет отводом выделяемого системами тепла.

Заметную экономию заказчики смогут получить, внедряя серверы стандартной архитектуры, в которых в качестве накопителей начинают применяться миниатюрные 2,5-дюйм жесткие диски с новым интерфейсом SAS (Serial Attached SCSI) взамен более дорогого традиционного SCSI. Переход к использованию таких дисков позволит выпускать более компактные и экономичные конструкции серверов, что уменьшит необходимую для их размещения площадь и потребляемую энергию.

Кроме того, HP и IBM обращают внимание на растущий интерес со стороны отечественных клиентов к серверам-лезвиям (blade-серверам), которые, по данным IDC, стали самым быстрорастущим сегментом на мировом рынке серверов стандартной архитектуры. Как подчеркивает Алексей Шелобков, применение серверов-лезвий поможет заказчикам упростить решение задач консолидации вычислительных ресурсов и сократить затраты на развитие информационной инфраструктуры. Сама конструкция серверов-лезвий предусматривает построение на их основе легко масштабируемой серверной платформы, которая обеспечит долгосрочную защиту инвестиций заказчиков. Это мнение разделяет Виктор Городничий. Он напоминает, что постоянно появляются новые решения и технологии для серверов-лезвий архитектуры х86: в 2007 г. это, безусловно, станет стимулом к росту их продаж в России.

Наконец, все без исключения производители отмечают появление новых, интеллектуальных моделей применения систем архитектуры х86 за счет использования технологии виртуализации и программных средств управления виртуальными ресурсами систем. Хотя, как замечает Алексей Шелобков, технология виртуализации известна не первый год, но только в последнее время ее начинают активно развивать и применять в серверах стандартной архитектуры, тем более что в процессорах AMD и Intel появились аппаратно реализуемые компоненты этой технологии, что способствует более широкому использованию ПО виртуализации таких поставщиков, как Microsoft, VMware и Xen, в наиболее распространенных средах
Windows и Linux.

«Виртуализация помогает значительно упростить инфраструктуру и управление ею, а также повысить эффективность использования вычислительных ресурсов и безопасность за счет создания изолированных, независимых разделов, в которых производится обработка приложений заказчиков. По данным производителей, технология виртуализации позволяет в 2—3 раза увеличить загрузку серверов, что снижает потребности клиентов в расширении серверной инфраструктуры», — подчеркивает менеджер IBM EE/A.

В этой области проверенные, сертифицированные серверные решения следует ожидать от ведущих зарубежных производителей в силу их более тесных связей с разработчиками программного обеспечения виртуализации. Однако для более широкого внедрения таких решений на рынке России, как подчеркивает Виктор Городничий, производителям необходимо интенсифицировать подготовку кадров своих партнеров — системных интеграторов и реселлеров, опираясь на поддержку разработчиков серверного программного обеспечения: Microsoft, Oracle, VMware, Citrix.

В целом он, как и Владимир Шибанов, не предполагает каких-либо кардинальных перемен на российском рынке серверов стандартной архитектуры: тенденции, которые уже проявились в предыдущие годы, сохранятся. Прежде всего будет сокращаться число небольших сборщиков, появившихся несколько лет назад на рынке благодаря маркетинговым инициативам Intel, стремившейся продвигать свои серверные платформы. Рынок все больше будет консолидироваться вокруг крупных поставщиков серверных решений.

Вместе с тем Виктор Городничий полагает, что продажи серверов стандартной архитектуры в количественном выражении в 2007 г. возрастут на 12—15%. По его мнению, в сегменте крупных корпоративных заказчиков этот показатель может оказаться несколько ниже за счет насыщения их инфраструктуры (закупленные ранее серверы еще не успеют устареть). Зато он ожидает существенно большего роста продаж в сегменты предприятий среднего и малого бизнеса и госучреждений, где этап первоначального оснащения информационных инфраструктур только начинается.