2007 г., по мнению Сергея Янычева, менеджера московского представительства Fujitsu Siemens Computers по маркетингу продукции, на российском рынке настольных ПК будут действовать общие для всех видов компьютеров тенденции: рост производительности, повышение эффективности, безопасности и эргономичности систем. При этом появятся технологии, специфичные для офисных ПК и домашних компьютеров.

Повышению производительности в первую очередь будет способствовать использование новых, более мощных процессоров, в том числе многоядерных, которые к концу будущего года должны стать доминирующими. Как отмечает Станислав Кабацкий, менеджер по продуктовому маркетингу DEPO Computers, Intel уже выпустила двухъядерные процессоры Core 2 Duo, анонсировала четырехъядерные Core 2 Quad и в наступающем году сосредоточится на их продвижении. Согласно планам AMD, которая также поставляет двухъядерные Athlon 64 X2, в 2007 г. появятся четырехъядерные процессоры, что не только обострит конкуренцию, но и будет способствовать выпуску все более мощных настольных ПК.

За счет использования многоядерных процессоров, наряду с общим повышением производительности, по мнению Дмитрия Ефремова, менеджера московского офиса HP по маркетингу продукции, можно создать более комфортные условия работы пользователей ПК в многозадачных средах: «Сейчас, когда для обеспечения безопасности компьютеров на них в фоновом режиме постоянно работают антивирусные программы и брандмауэры, применение многоядерных процессоров поможет пользователям одновременно кодировать видео, слушать Интернет-радио и работать в текстовом редакторе без видимых затруднений и задержек со стороны системы».

Правда это замечание относится в первую очередь к домашним пользователям. Домашние ПК, как считает Владимир Шибанов, вице-президент компании «Аквариус», можно также совершенствовать за счет дополнительных технологий, улучшающих их потребительские свойства. Например, в ряде настольных систем в 2007 г. появятся встроенные модули флэш-памяти для ускорения загрузки и работы ОС, более широко начнут использоваться высокоскоростные беспроводные средства связи для организации «домашних сетей».

Но и корпоративные пользователи также выиграют от применения многоядерных процессоров, поскольку их настольные ПК смогут более эффективно использовать ресурсы ЦП и перестанут «тормозить» при работе с офисными приложениями в периоды загрузки электронной почты и обмена данными с коллегами по сети. Особенно заметным станет применение в офисных ПК специальных технологий повышения безопасности и удаленного управления. Сергей Янычев отмечает, что эти технологии затронут основные части компьютера: процессор и системную плату, на которой появятся дополнительные специальные компоненты. Именно так построена платформа Intel vPro, которая позволяет удаленно управлять ПК и устранять его неисправности, тем самым значительно сокращая число посещений рабочего места администраторами сети.

Кроме того, в следующем году в новых платформах должны появиться интегрированные программно-аппаратные средства шифрования, управления и инвентаризации. Безопасность корпоративных ПК повысится, снизится вероятность угрозы злонамеренных внешних воздействий, а, значит, затраты на обслуживание станут меньше. «В появляющихся на рынке платформах для настольных систем будут реализованы функции фильтрации сетевого трафика, что воспрепятствует проникновению в них вирусов, червей, а также получению и отправке вредоносных сообщений, — объясняет Дмитрий Ефремов. — В результате с помощью программно-аппаратных средств защиты можно будет легко и быстро изолировать зараженные ПК, а затем их продиагностировать и восстановить».

Он также считает, что в наступающем году найдут более широкое применение решения на основе виртуализации настольных компьютеров, которые не только будут способствовать повышению их управляемости, но и еще более повысят их безопасность. Менеджеры компаний-производителей также отмечают еще один важный аспект управления офисными ПК на базе новых платформ. Удаленный доступ администратора корпоративной сети к информации о состоянии и ресурсах каждого офисного компьютера позволит определить, обновлены ли на нем рабочие приложения, и проверить их состав на соответствие принятым корпоративным стандартам.

Заметным фактором развития рынка настольных ПК в будущем году станут технологии, повышающие эргономические показатели компьютеров. Прежде всего это связано с появлением новых процессоров с пониженным энергопотреблением и тепловыделением. «Эргономика ПК в ближайшем будущем перестанет восприниматься пользователями как второстепенный показатель, и, например, уровень шума станет одним из критериев выбора компьютера», — считает Сергей Янычев.

Наконец, все без исключения производители отмечают как важный стимул грядущих в 2007 г. перемен на рынке настольных систем выпуск новой ОС Windows Vista. Переход на эту ОС потребует наращивания производительности всех основных компонентов как офисных, так и домашних ПК — использования более мощных двухъядерных процессоров, большего объема ОЗУ (комфортный объем оперативной памяти составит 1 Гбайт вместо 512 Мбайт), накопителей большей емкости для работы с мультимедиа-данными. Большинство систем, которые в 2007 г. появятся на рынке, скорее всего, будут использовать технологии RAID-массивов, пришедшие из мира серверных систем, что позволит защитить данные пользователей от потери из-за внезапных отказов жестких дисков. По всей вероятности, в следующем году в ПК появятся оптические приводы новых стандартов HD-DVD и Blue-Ray, что даст возможность пользователям размещать на одном оптическом диске до 40 Гбайт мультимедиа-информации.

По мнению Янычева, все эти технологии позволят крупным производителям настольных ПК успешно продвигать на российском рынке свои модели: «Российским реселлерам и сборщикам следует обратить внимание на тенденцию смещения рынка в сторону ПК с широким набором дополнительных потребительских свойств, поскольку время дешевой и, как следствие, недостаточно функциональной и ненадежной компьютерной техники уходит».

Он, как и представители других поставщиков компьютеров, считает, что этот сегмент российского рынка далек от насыщения, и видит хорошие перспективы развития бизнеса в России, правда, при условии стабильного роста российской экономики. «Отрицательное влияние на бизнес нашей компании может оказать только большой срок доставки готовых систем из Европы, но для этого у нас реализован проект локальной сборки, максимально нивелирующий эту проблему», — говорит Сергей Янычев.
Станислав Кабацкий отмечает возрастающую активность в этом сегменте нашего рынка международных производителей, таких, как Acer, Fujitsu Siemens Computers и HP. По его мнению, это приведет к ускорению роста рынка, но вместе с тем может негативно сказаться на положении и доли ряда российских производителей: «Только компании с сильным брендом и современным широким пакетом продуктовых предложений смогут противостоять этой экспансии зарубежных вендоров».

Однако Владимир Шибанов видит опасность для российских производителей не столько в росте активности зарубежных компаний, сколько в предстоящих переменах в экономическом положении страны на мировом рынке. «Идет процесс вступления в ВТО, что для экономики страны является положительным фактором, но для российских сборщиков может стать реальной угрозой. После вступления в эту организацию исчезнут сдерживающие барьеры, в первую очередь таможенные, и наш рынок станет еще более привлекательным для иностранных компаний. Многие отечественные сборщики окажутся в сложном положении, если ничего заранее не предпримут, чтобы отразить эту угрозу», — поясняет он.

В то же время Владимир Шибанов считает, что с «открытием границ» иностранным компаниям в России придется столкнуться с рядом объективных проблем, некоторые из которых связаны с такими реально существующими факторами, как «российская специфика и российский менталитет». Зарубежным производителям нужно будет изучать и учитывать в своей работе особенности каждого региона, понять потребности каждой категории заказчиков, и уже на этом основывать свою стратегию развития. «Им придется тщательно выстраивать партнерские и сервисные сети, на это уйдет немало времени», — полагает Шибанов.

В то же время руководитель «Аквариуса» отмечает еще один фактор, который, безусловно, окажет заметное влияние на развитие всего рынка ИТ и сегмента настольных ПК — реализацию национальных проектов: «Российские производители смогут увеличить объемы выпуска компьютеров для реализации проектов информатизации и автоматизации образования, медицины, госучреждений, которым всегда не хватало средств на внедрение и развитие ИТ». Кроме того, он напоминает, что 2007 г. — год выборов в Государственную думу, а это политическое событие, значение которого нельзя недооценивать, в особенности компаниям, ориентированным на обслуживание корпоративных заказчиков.