Как известно, термин «RISC-серверы» появился потому, что в этих вычислительных системах применяются процессоры с RISC-архитектурой. При этом каждый из ведущих производителей RISC-серверов использовал процессоры собственной разработки, из-за чего создаваемое для них ПО, в том числе варианты ОС UNIX, становилось проприетарным.
Еще два года назад производителей RISC-процессоров (а соответственно и RISC-серверов) на мировом рынке насчитывалось около десятка, но с выпуском Intel 64-разрядных ЦП Itanium число производителей стало сокращаться. Первой отказалась от выпуска своих процессоров HP, а в этом году к ней присоединилась SGI.
В середине уходящего 2006 г. Intel предложила новые двухъядерные модификации Itanium 2, на базе которых НР одной из первых в мире представила обновленные серверы серии Integrity. Согласно дальнейшим планам Intel, следующие версии процессоров Itanium появятся лишь в 2008 г., поэтому производители серверов, сделавшие на них ставку, вряд ли смогут удивить рынок технологическими новациями в наступающем году — они уже реализовали их в анонсированных в 2006 г. моделях.
Так, по свидетельству Кирилла Вахрамеева, ведущего эксперта «НР Россия» в области корпоративных систем, HP в обновленном семействе серверов Integrity предложила заказчикам осуществлять обработку своих приложений в любой из четырех ОС: HP-UX, OpenVMS, Linux, Windows, что существенно отличает эти системы от серверов «нестандартной архитектуры» других производителей. При этом разработчики НР утверждают, что производитель обеспечил возможность обработки унаследованных заказчиками приложений для других платформ, а также создания кластеров, в которых смогут совместно работать как серверы Integrity, так и используемые в настоящее время клиентами системы на базе процессоров Alpha и PA-RISC. Поэтому внедрение Integrity позволит защитить инвестиции заказчиков при обеспечении высокой надежности, отказо- и катастрофоустойчивости.
В отличие от НР, другие производители серверов «нестандартной архитектуры» напрямую связывают технологии, которые собираются анонсировать в наступающем 2007 г., с выпуском своих новых процессоров. Так, Евгений Кривошеев, руководитель отдела продаж серверов System p IBM EE/A подчеркивает, что «в следующем году IBM планирует выпуск обновленного семейства серверов System p на базе нового процессора Power6, обеспечивающего принципиально новый уровень функциональности для систем этого класса». Согласно предварительным данным, IBM удалось создать процессор Power6, тактовая частота которого впервые превысит 5 ГГц, что оказалось недоступным рубежом для серверных процессоров Intel.
При этом IBM намерена приурочить к выпуску серверов System p на базе Power6 анонс новой версии операционной системы AIX, которая, кроме средств, позволяющих реализовать возросшую функциональность процессора, будет включать в себя инструменты, расширяющие возможности виртуализации ресурсов серверов.
«В 2007 г. мы также расширили спектр продуктов IBM System p специальными предложениями Solution Edition, ориентированными на работу с популярными программными приложениями, — заявляет Кривошеев. — В него войдут прошедшие предварительное тестирование инфраструктурные решения для таких программных продуктов, как DB2, OEBS, SAP NetWeaver и др. Это облегчит заказчикам из числа компаний среднего и малого бизнеса (СМБ) выбор наиболее предпочтительной конфигурации нашего оборудования для этих программных решений».
В свою очередь Fujitsu Siemens Computers планирует объявить новые модели серверов PRIMEPOWER среднего уровня и систем масштаба предприятия на базе намеченного к выпуску в следующем году процессора SPARC 64 VI. Как утверждает Александр Яковлев, менеджер Fujitsu Siemens Computers по маркетингу продукции, теперь с помощью новых серверов среднего уровня можно будет создавать независимые аппаратные разделы (XPAR), что позволит расширить возможности виртуализации серверов PRIMEPOWER. По его мнению, используя дополнительную функциональность этих систем, возникающую в связи с реализацией XPAR, в совокупности с динамической реконфигурацией разделов и использованием программных разделов ОС Solaris, заказчики смогут даже на основе серверов среднего уровня создавать динамические центры обработки данных с высокими показателями производительности и масштабируемости. Кроме того, в новых серверах Fujitsu Siemens Computers планирует использовать высокоскоростные коммутаторы, что обеспечит этим системам более широкие возможности вертикального масштабирования и повысит их надежность.
Sun Microsystems также планирует расширять предложение серверов, основанных на использовании новых многоядерных и многопотоковых процессоров, ярким представителем которых стал ЦП UltraSPARC T1 (Niagara). «Эффективность при эксплуатации таких систем (производительность, полученная в пересчете на затраченную энергию и занимаемое пространство) в разы превышает показатели традиционных решений. Учитывая возрастающий дефицит электроэнергии в крупных вычислительных центрах и спрос на энергетически эффективные решения, считаю, что популярность наших новых систем будет быстро расти», — заявляет Павел Анни, менеджер по маркетингу продуктов Sun Microsystems в регионе SEE.
Кроме того, он полагает, что еще одним важным аргументом в пользу намечаемых к выпуску в 2007 г. серверов Sun станут разрабатываемые для них решения, ориентированные на консолидацию приложений с использованием различных методов виртуализации вычислительных ресурсов и операционных сред. «Нами могут быть реализованы самые различные решения виртуализации: на основе аппаратных доменов и разделов, виртуальные машины, виртуальные операционные среды, ресурсные контейнеры. У каждого из решений есть свои плюсы и минусы, но, естественно, конечный выбор остается за заказчиком», — объясняет Анни.
Однако, как и другие производители серверов, Sun Microsystems работает с заказчиками в России не напрямую, а через своих партнеров. Поскольку решения на базе серверов «нестандартной архитектуры» носят проприетарный характер и весьма сложны в инсталляции и эксплуатации, то в качестве партнеров вендоров в этом сегменте рынка выступают компании — системные интеграторы, которые, по мнению Павла Анни, должны обладать высокой квалификацией и хорошо разбираться во всем спектре таких решений.
Что же касается внедрения новых серверов «нестандартной архитектуры», то, по всей вероятности, у Fujitsu Siemens Computers, IBM и Sun Microsystems перспектив больше по сравнению с поставщиками систем, сделавшими ставку на Itanium. Ведь каждый из этих трех производителей, выпуская новые модели серверов, продолжает развитие ранее поставленной заказчикам архитектуры, дополняя ее новой функциональностью. В свою очередь российские клиенты, имеющие в своем арсенале серверы этих вендоров, в силу возросших потребностей в обработке информации могут уверенно внедрять обновляемые в 2007 г. системы.
Наверное, поэтому Евгений Кривошеев считает, что факторы, негативно влияющие на этот сегмент российского рынка, могут появиться только как следствие заметных изменений в макроэкономике страны, что маловероятно. При этом он считает, что новые системы IBM System p на нашем рынке будут продвигаться успешно, и рассчитывает на дальнейшее расширение канала продаж и появление новых партнеров, обслуживающих корпоративных заказчиков, в том числе компании СМБ, как в Москве, так и в регионах.
Тема: Тенденции и прогнозы; Обзоры рынков.
Бизнес: Зарубежные вендоры hardware.
Продукт: Серверы и СХД.
Слишком нестандартная архитектура
Автор: Владимир Смирнов
Если в 2023 году мир только открывал для себя генеративный искусственный интеллект, то 2024-й становится годом инвестиций в ИИ, когда организации ...
Российским ИТ-вендорам и до февраля 2022-го было непросто: одна только жёсткая конкуренция со стороны глобальных А-брендов чего стоила. После начала ...
Обращаем внимание руководителей федеральных органов исполнительной власти, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской …
Проект «Кибериспытание» объявляет о создании фонда на 100 млн рублей для поддержки крупного и среднего бизнеса в вопросах цифровой безопасности. В …
По данным исследования сервис-провайдера M1Cloud, треть опрошенных облачных заказчиков хотела бы дополнить имеющийся ИТ-ландшафт сервисами Bare …
Компания «Технологии Доверия» (ТеДо) завершила автоматизацию бизнес-процессов на low-code платформе BPMSoft, разработанной компанией «БПМСофт» …
АКБ «Абсолют Банк» ПАО внедрил комплекс программных продуктов для контроля и управления доступом от компании Индид. С помощью продуктов Indeed …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2024 года.
В десятый раз в рамках исследования «Чемпионы российского ИТ-канала» реселлеры оценили работу вендоров по конкретным категориям продуктов.
Лидеры читательского рейтинга
Поздравляем именинников!
21 ноября родились:
СОФТ-ТРОНИК НЕТВОРКИНГ (Soft-Tronik Networking) Москва
Эй-Си-Эс
Облачные сети