Сегодня рынок инфраструктурных решений заметно отличается от того рынка «системной интеграции», который существовал лет пять — семь назад, когда речь шла, как правило, лишь о поставке и установке комплекса оборудования и ПО, и он во все большей степени становится частью рынка профессиональных ИТ-услуг.
Для успешной работы здесь нужна профессиональная управленческая команда, знающая этот рынок и понимающая перспективы его развития. Здесь начинают побеждать уже не люди и не компании, а стратегии. Сегодня нельзя выиграть серьезный проект, взявшись за это только вчера, этому не помогут даже самые большие мгновенные инвестиции. Для того чтобы победить сегодня, нужно было начинать 1,5—2 года назад и за это время приобрести необходимые знания и опыт.
Отчасти это связано с постепенной стабилизацией рынка. Он становится гораздо более прогнозируемым, проекты — более пролонгированными, проектные команды у исполнителей и заказчиков — более профессиональными и, главное, стабильными. У руководителей проектов, с одной стороны, больше уверенности в том, что, запустив данный проект, они смогут довести его до конца, а с другой — больше понимания и персональной ответственности за конечный результат. В прошлом, на мой взгляд, удавалось полностью довести до конца гораздо меньшее число проектов — то реорганизация, то кадровые перестановки, то прекращение финансирования плюс общая экономическая нестабильность. Сегодня же у многих организаций есть внятные планы развития на несколько лет вперед, сложившиеся проектные команды.
Повышается и культура реализации серьезных проектов, что позволяет вести их более эффективно и с гораздо меньшими издержками. В то же время вследствие расширения состава автоматизируемых функций и процессов наблюдаются дальнейшее усложнение и повышение стоимости ИТ, необходимых современному предприятию, несмотря на то что удельная стоимость ИТ-продуктов и решений (в расчете на 1 транзакцию, 1 Мбайт и т. д.) существенно снижается.
Картина развития ИТ-инфраструктуры на предприятиях достаточно динамичная и пестрая: многие крупные заказчики уже реализовали базовые проекты, но приходят новые, в том числе из быстрорастущих секторов экономики. ИТ становятся одной из ключевых составляющих бизнеса. Они особенно важны, прежде всего (с точки зрения обеспечения прозрачности и снижения рисков) для компаний, стремящихся привлечь внешние инвестиции. И часто вопрос стоит уже не только об окупаемости внедрения ИТ, но и о том, что без вывода ИТ-системы на должный уровень, например обеспечивающий непрерывность бизнеса и необходимые регламенты восстановления, уже просто нельзя. В частности, принятый в США закон Сарбанеса — Оксли предъявляет жесткие требования к финансовой информации на предприятии, в том числе к аудиту, оценке рисков, включая ИТ-риски, и т. д.
В проектах, связанных с ИТ-инфраструктурой, постоянно растет доля услуг. Усложняются этапы разработки концепции и проектирования. При наличии у заказчиков исторически сложившихся технологических ландшафтов и многообразии современных технологий все сложнее разобраться в вариантах развития архитектуры ИТ-системы и приложений.
Теперь заказчики все чаще обращаются за советами к тем, кто уже имеет определенный опыт: как надежно и эффективно реализовать нужные бизнес-функции, как выбрать наилучшее ИТ-решение, как оно соответствует планам роста компании и т. д.
Существенно растет и значимость качества эксплуатации ИТ-инфраструктуры. На поддержку и сопровождение тратятся значительные средства, поскольку остановка бизнес-процессов обходится все дороже. Анализируя вместе с заказчиком, каким уровнем надежности должна обладать система, каково допустимое время простоя, во что обойдется достижение этих параметров, интегратор предлагает соответствующие оптимальные решения и уровни поддержки для отдельных подсистем в соответствии с заданными для них уровнями критичности. Такое деление крайне позитивно сказывается на ИТ-бюджете заказчика.
Начинает проявляться отраслевая специализация инфраструктурных решений: многие производители уже предлагают решения, ориентированные на ту или иную отрасль, чаще всего финансовый и телекоммуникационный секторы. И системный интегратор обязан знать и учитывать эту специфику, например обеспечивая тестирование ИТ-системы на различных платформах вместе с соответствующим прикладным ПО, проводя «тонкий тюнинг» и т. д. В результате для заказчика существенно снижаются затраты на оборудование и лицензии и сокращаются сроки внедрения.
В перспективе серьезный системный интегратор должен стать «универсальным», не привязанным к какой-то одной платформе, чтобы не попасть в зависимость от временных удач или неудач того или иного вендора, недостатков той или иной технологии и быть компетентным в различных технологических ландшафтах. ИТ-индустрия развивается скачкообразно, иногда самые передовые решения появляются в недрах небольших компаний.
Стать сразу «универсальным» — идея почти утопическая; естественный алгоритм роста — начав с какой-то узкой ниши, постепенно приобретать новые компетенции и расширять специализацию, благо идущий в мире процесс консолидации ИТ-индустрии, приводящий к уменьшению числа крупных игроков и ведущих технологий, облегчает интеграторам эту задачу. А заказчикам — выбор подходящих решений.
Процесс роста наших ИТ-компаний перестает быть только органическим (за счет их внутренних ресурсов), появляются внешние инвесторы с «длинными» и «дешевыми» деньгами — крупные западные игроки. Пока трудно сказать, сколько внешних денег сможет переварить ИТ-рынок и как они скажутся на его развитии. С одной стороны, человеческие ресурсы здесь ограниченны, а процессы консолидации идут сложнее, чем в других отраслях, с другой — эти деньги могут дать новый толчок к развитию: можно готовить больше кадров и делать это более системно, развивать новые технологии и решения, создавать практики вокруг них и т. д. Хуже от притока внешних инвестиций, безусловно, не будет.
Бизнес: Системные интеграторы.
Продукт: Услуги.
Инфраструктурные решения — дело профессионалов
Автор: Александр Плитман
Если в 2023 году мир только открывал для себя генеративный искусственный интеллект, то 2024-й становится годом инвестиций в ИИ, когда организации ...
Российским ИТ-вендорам и до февраля 2022-го было непросто: одна только жёсткая конкуренция со стороны глобальных А-брендов чего стоила. После начала ...
Александр Осипов назначен на должность директора по продуктовому портфелю RED Security.
Федор Бойков будет отвечать за работу со стратегическими заказчиками МТС Web Services.
Структура «Сбера» приобрела долю компании «Аквариус», пишет РБК. «СберИнвест» стал владельцем 12% производителя ИТ-оборудования «Аквариус» …
Генеральный директор Fork-Tech Кристина Коваленко отмечает, что санкции стимулируют рост популярности финансовых маркетплейсов, которые объединяют …
По данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на ноябрь этого года в стране насчитывается 6,5 млн субъектов малого и среднего бизнеса — …
КНР в относительно короткий срок заняла передовые позиции в науке и технологиях и стала ощутимо влиять на мировую повестку в этой сфере. Какими …
В используемую компанией систему «1С:Комплексная автоматизация» внедрен доработанный блок безопасности дорожного движения (БДД). В результате …
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2024 года.
В десятый раз в рамках исследования «Чемпионы российского ИТ-канала» реселлеры оценили работу вендоров по конкретным категориям продуктов.
Лидеры читательского рейтинга
Поздравляем именинников!
24 ноября родились:
Wellink
Unify (ранее Siemens Enterprise Communications)
Advanced Vision Electronics (АВИДЭЛ)