Решением Верховного Суда РФ от 22.04.97 отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным (недействующим) п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ № 39 от 11.10.96 (в редакции от 22.08.96) [11694] в части требований обложения налогом на добавленную стоимость суммы авансовых платежей, полученных российскими организациями (предприятиями) от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров, работ и услуг, и что после подтверждения реального экспорта товаров, работ и услуг в установленном порядке, налог на добавленную стоимость с авансов, полученных российскими организациями (предприятиями), подлежит зачету. [19189]
Постановлением Правительства РФ № 601 от 17.05.97 на территории РФ введены знаки соответствия, защищенные от подделок, используемые при маркировании товаров и продукции, подлежащих обязательной сертификации. Этим же постановлением установлено, что:
- маркированию указанными знаками подлежат товары и продукция, производимые на территории РФ, импортируемые, а также конфискованные таможенными органами и реализуемые на потребительском рынке РФ;
- ответственными за маркирование знаками товаров и продукции являются организации — производители, импортеры, торговые организации и индивидуальные предприниматели.
Утвержден Перечень первой группы товаров и продукции, подлежащих обязательному маркированию знаками соответствия, защищенными от подделок, который включает в себя группу товаров «Оборудования и их механические устройства» (код группы товаров по ТН ВЭД СНГ — 84), включающую в себя калькуляторы, вычислительные машины, их блоки, и др. оргтехнику. С 1 января 1998 г. запрещается реализация на территории РФ указанных в Перечне товаров и продукции без наличия знаков. [19145]
Письмом ГТК РФ № 01-15/8691 от 12.05.97 [19171] доведено разъяснение к п. 14.6 (об уплате таможенных сборов владельцем за хранение на ликвидируемом складе) Положения о таможенных складах, утвержденного приказом ГТК РФ № 314 от 10.08.93 [2615]. Согласно разъяснению, в соответствии со ст. 51 Таможенного кодекса Российской Федерации:
При ликвидации таможенного склада по истечении срока действия лицензии либо по желанию владельца таможенный склад становится складом временного хранения. При этом таможней сборы за хранение товаров на складе временного хранения с владельца склада не взимаются.
При аннулировании или отзыве лицензии на таможенный склад таможенными органами таможенный склад становится складом временного хранения. При этом товары, находящиеся на таможенном складе, подлежат повторному таможенному оформлению и за хранение товаров на таком ликвидируемом складе, в указанных выше случаях, с владельца склада взимаются сборы за хранение, установленные для складов временного хранения, утвержденных таможенными органами.
Приказом ГТК РФ № 280 от 20.05.97 [19191] установлены меры по совершенствованию процедуры декларирования товаров:
- Управлению таможенных режимов поручено во II полугодии 1997 г. разработать типовую процедуру декларирования товаров и транспортных средств с использованием средств электронной передачи информации.
- Установлены сроки и место экспериментального внедрения указанной процедуры (III квартал 1997 г. в регионе деятельности Московского таможенного управления).
- Установлено, что для проведения экспериментального внедрения процедуры предварительного декларирования в качестве декларантов товаров могут выступать организации, являющиеся членами Национальной ассоциации таможенных брокеров (НАТБ) или организации, имеющие договоры с ней.
(с 02.05.97 по 06.05.97)
ГТК РФ (№ 01-23/6678 от 11.04.97), МВЭС РФ (№ 10-83/1355 от 09.04.97), ВЭК РФ (№ 07-26/768 от 02.04.97) утверждено Положение об осуществлении контроля и учета внешнеторговых бартерных сделок, предусматривающих перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации [19327]. Согласно положению, российские лица обязаны по каждому бартерному договору оформить в МВЭС либо в уполномоченных им органах паспорт бартерной сделки, содержащий необходимые сведения о договоре. Экспорт товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности при совершении бартерных сделок может быть осуществлен только после оформления Паспорта. МВЭС, ГТК, ВЭК (Служб валютно-экспортного контроля) осуществляют контроль за выполнением российскими лицами требований нормативных актов в области регулирования внешнеторговых бартерных сделок.
Письмом ГТК РФ № 01-15/9064 от 15.05.97 [19281] разъяснено, что новая редакция пункта 9 Правил определения страны происхождения товаров подлежит применению с 18 октября 1996 г. Согласно этой редакции, «Товар считается происходящим из таможенной территории государства — участника Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г., если он соответствует установленным настоящими Правилами критериям происхождения, экспортируется резидентом одного из государств — участников данного Соглашения и ввозится резидентом государства — участника данного Соглашения с таможенной территории другого государства — участника данного Соглашения. При этом под резидентом понимается организация, созданная на территории этого государства, либо физическое лицо, постоянно проживающее на территории этого государства».
Телетайпограммой ГТК РФ Т-9225 от 19.05.97 [19270] разъяснено, что в случае прерывания во внутреннем таможенном органе начатого ранее таможенного режима транзита товаров (например, при их перегрузке на другое транспортное средство) таможенный режим транзита закрывается, товары под таможенный режим реэкспорта не помещаются, а перевозятся далее в соответствии с правилами доставки под таможенным контролем.
Постановлением Правительства РФ № 648 от 27.05.97 [19277] образована Комиссия Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике; упразднены Комиссия Правительства РФ по таможенным и тарифным вопросам и Комиссия Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле. Председателю Комиссии поручено в месячный срок представить для утверждения в Правительство Российской Федерации проект положения о Комиссии и предложения по ее составу.
Предоставлено НПК «Клевер»