Еще на «Комтек’97» представители корпорации Seagate Technology рассказывали о намерениях начать летом выпуск новых, более емких и быстродействующих накопителей на жестких дисках с интерфейсом Ultra ATA (см. CRN/RE, № 11, 1997). Однако лето прошло, наступила осень, конкуренты через своих дистрибьюторов уже представили на российском рынке свои НЖМД с этим интерфейсом для настольных систем, а анонс Seagate все задерживался.
И вот в конце октября пришло сообщение о заключении стратегического союза между Seagate и тремя ведущими производителями в области точного приборостроения — Sankyo Seiki и Seiko Instruments (Япония) и Taylor Hobson Pneumo (Великобритания) — с целью создания двигателей на жидких динамических подшипниках (fluid dynamic bearing motors) для накопителей на жестких дисках.
В московских компьютерных салонах и магазинах уже не один месяц продаются накопители на жестких дисках с интерфейсом Ultra ATA фирм Quantum (дисководы Fireball емкостью от 1,6 до 6,5 Гбайт), Maxtor (НЖМД DiamondMax емкостью 2,1–8,4 Гбайт) и Western Digital (серии Caviar емкостью 1,5–4,0 Гбайт)
Казалось бы, в этом сообщении не было ничего необычного — фирма начинает исследования в новой, перспективной, области и намерена с помощью партнеров ускорить работы. Но не прошло и месяца, как Seagate анонсировала новую серию накопителей на жестких дисках Medalist Pro, в которых использована именно эта технология. Оказывается, возможности применения двигателей с жидкими динамическими подшипниками специалисты корпорации отрабатывали уже с 1994 г.
Но главное в том, что применение новых двигателей позволило повысить скорость вращения дисков в накопителях до 7200 об./мин. А значит, в дисководах Medalist Pro 9140 (ST39140) емкостью 9,1 Гбайт и Medalist Pro 6530 (ST36530A) емкостью 6,5 Гбайт созданы условия для достижения предельной скорости передачи данных с использованием интерфейса Ultra ATA — до 33,3 Мбайт/с. Близко к рекордному среднее время поиска — 9,5 мс. Такие накопители могут использоваться в high-end настольных ПК для решения задач обработки цифровых фотографий, сложной графики, полноэкранного представления видео в реальном времени.
Еще через полторы недели последовал новый анонс. Seagate представила на рынок второе поколение семейства накопителей на жестких дисках Cheetah со скоростью вращения 10 тыс. об./мин. с уникальными характеристиками — время задержки 2,99 мс и время поиска данных 5,2 — 5,7 мс. В сочетании с интерфейсами Fiber Channel — Arbitrated Loop (FC-AL) и Ultra 2 SCSI эти накопители являются в настоящее время самыми быстрыми — скорость передачи данных в них может достигать 20 — 40 Мбайт/с.
Похоже, что сектор накопителей для серверов всерьез заинтересовал корпорацию, так как одновременно с дисководами Cheetah она объявила о выпуске ленточных накопителей Sidewinder 200, использующих технологию Advanced Intelligent Tape (AIT) и способных хранить до 200 Гбайт данных на четырех картриджах (см. CRN/RE, № 22, 1997).
На следующий день после этих анонсов поступило интригующее сообщение: корпорации IBM, Hewlett-Packard и Seagate Technology заключили соглашение о разработке нового стандарта ленточных накопителей, которые могут использоваться для хранения данных в крупных сетях и корпоративных системах. Участники альянса, не раскрывая деталей соглашения, заявили, что такой стандарт будет отвечать интересам многих фирм-производителей, обеспечит масштабируемую производительность будущих накопителей и устранит существующую несовместимость технологий.
В этом утверждении и заключена основная интрига — среди участников соглашения нет ведущих поставщиков ленточных накопителей, таких, как фирмы StorageTek и Imation, а также корпорации Quantum, владеющей патентом на технологию DLT, которая используется в подавляющем большинстве таких накопителей. По-видимому, именно эти технологии подразумевались как «несовместимые», и Seagate вместе с могущественными партнерами будет стремиться противопоставить им другие (возможно, уже отработанные, как в случае с новыми двигателями для дисководов Medalist Pro). Подождем до начала следующего года, когда участники альянса объявят детали будущего стандарта.