Sun Microsystems, российское представительство

Дмитрий Романов, менеджер по маркетингу:

«Наиболее прочные позиции на российском рынке сейчас занимают устройства массовой памяти на основе интерфейса SCSI. В значительной степени это связано с тем, что каждое последующее поколение интерфейса SCSI с определенными ограничениями допускает применение устройств, предназначенных для предыдущих версий. Sun Microsystems производит как накопители, так и адаптеры на основе SCSI и Fibre Channel. Последний стандарт представляется наиболее перспективным из числа сравнительно новых. Дело в том, что стандарт SSA, несмотря на усилия IBM, не был воспринят промышленностью. В то же время Fibre Channel, поддержанный практически всеми производителями, обеспечивает высокую надежность и пропускную способность, возможность «горячего» подключения устройств и создания сложных систем с применением коммутаторов. Например, накопитель А5000, производимый Sun Microsystems, обладает скоростью передачи данных 190 Мбайт/с и обеспечивает 14 тыс. операций ввода-вывода в секунду при подключении к сдвоенному контуру. Все устройства Sun Microsystems на основе Fibre Channel представлены в России».

Григорий Сверликов, менеджер по продукции:

«Технологии Fibre Channel и SSA на российском рынке почти не применяются. Во всяком случае, количество массивов RAID, построенных на основе Ultra SCSI, значительно превышает число массивов, созданных на основе Fibre Channel и SSA. Новые технологии находят основное применение в RISC-системах. Предлагаемые нашей компанией массивы RAID сделаны исключительно на основе Ultra SCSI».

«Анкей»

Игорь Лаврентьев, коммерческий представитель по специальным системам:

«Мы применяем интерфейс Fibre Channel при построении массивов RAID для соединения между главным компьютером и системой хранения. Однако, поскольку эта технология сравнительно новая, объем продаж небольшой. В дальнейшем рынок Fibre Channel будет развиваться. Можно ожидать роста объемов продаж, но незначительного, потому что эта технология находит применение в достаточно узкой сфере, а огромным преимуществом перед Ultra SCSI не обладает. Несмотря на более дорогие компоненты, в некоторых случаях создание соединений на основе Fibre Channel может потребовать меньше средств, чем построение аналогичных соединений на базе других интерфейсов. Например, эта технология наиболее эффективна для распределенных систем, даже в пределах одного здания. С другой стороны, применение Fibre Channel только для соединения массива памяти и сервера в пределах 10—20 м может привести к удорожанию системы».

Seagate, московское представительство

Сергей Комягин, глава представительства:

«Спрос на накопители Fibre Channel в России явно существует. Их продажи, правда, не будут столь массовыми, как в случае обычных НЖМД, но, поскольку накопители Fibre Channel — дорогие устройства, это заведомо серьезный бизнес. Основные потребители накопителей Fibre Channel — системные интеграторы, самостоятельно собирающие массивы RAID на основе данной технологии. Количество заказов на подобные массивы невелико, но и они могут обеспечить достаточную прибыль. Перспективы рынка массовой памяти связаны с состоянием экономики нашей страны. Если у крупных структур найдутся средства, они смогут создавать хорошие базы данных с соединениями Fibre Channel. В ближайшее время из-за отсутствия конкуренции резкого изменения цен на накопители Fibre Channel не произойдет. А незначительные снижения цен, происходящие постоянно, на стоимости массивов, в которых применяется Fibre Channel, сильно сказаться не могут».