Игорь Крохин, президент компании «Анкей», однажды в разговоре с журналистами сказал эту фразу. И, ей-богу, никто не удивился и даже мысленно не попытался оспорить сказанное. Уж очень такое определение подходило к этому крупному, общительному, доверительно рассуждающему о весьма непростых вещах человеку. Хотя, разумеется, ни «разночинское» понятие о народе, ни абстрактное, советское, здесь ни к чему. Это тот самый наш народ: с инженерным высшим, с формой и допуском, с томиком Стругацких в «дипломате»...
«У меня биография-то очень простая, — рассказывает Игорь Валентинович. — Москвич, окончил школу, поступил в МФТИ на факультет радиотехники и кибернетики. По распределению попал в НПО «Алмаз», где занимался разработкой ПО для систем противовоздушной и противоракетной обороны. Это был конец 70-х — начало 80-х годов. Довелось поработать и в Институте трансплантологии и искусственных органов. Потом — на опытном заводе ИНЭУМ, где занимался СМ-овскими машинами. Затем трудился в производственной воинской части, тоже по компьютерной тематике. Позже возникла программа «Аргонавт», а с ней и «Анкей».
Надо сказать, что работа в Институте транспланталогии оставила у Игоря Крохина очень яркие впечатления. Технический отдел института занимался многими вещами: разработкой искусственного сердца, т. е. протезов клапанов, сосудов — т. е. технически сложнейших устройств. Были, порой, совершенно сумасшедшие проекты. Директор института Валерий Шумаков собрал очень интересный коллектив. Это было довольно странное для Советского Союза учреждение, проникнутое молодым, задорным духом. В институте была установлена одна из первых в стране машин PDP-11, поскольку медицина не подпадала под эмбарго. Машина СМ-3 здесь тоже была одной из первых — под заводским номером 2. А комплектация СМ-4 была такой, что и в Академии наук позавидовали бы. Евгений Веселов читал лекции по языку Pascal. В институте Крохин и его коллеги создали на основе PDP-11 и нашей «Электроники 100И», то бишь PDP-8, систему для компьютерного мониторинга хирургических операций. Работа получила в свое время премию Совета Министров. Крохин рассказывает: «Отсюда моя страсть к PDP. Удалось многое узнать, своими руками все разобрать и собрать. СМ-ки знал, как солдат — автомат Калашникова. К тому же я попал в тусовку. Была такая Школа молодых ученых по автоматизации научных исследований в Протвино, которая постоянно функционировала в 80-е годы. В Протвино и было «DEC-овское гнездо», так как вся автоматизация ускорителей строилась на DEC-овских машинах». Многие из тех молодых ученых работают сейчас в российских компьютерных компаниях, в частности и в «Анкее». Некоторые, к сожалению, покинули страну.
Игорь Валентинович не скрывает, что переход в ВЧ был связан с материальным и квартирным вопросом. Но тематика осталась прежней, на вооружении части имелись и СМ-ки и даже VAX-ы, правда, болгарского производства.
Крохин всегда был «человеком с формой», ведь даже в открытом вроде бы медицинском институте ему приходилось контактировать с «почтовыми ящиками», например с «фирмой Пилюгина», на которой делали «механику» для искусственного сердца. Да и опытный завод ИНЭУМ работал «на оборонку».
Положение «человека с формой» никогда Крохина не смущало и превращаться в «выездного» он не собирался. Родители его тоже всю жизнь проработали в институтах ВПК, за границу никто из них не ездил. Но, как рассказывает Крохин, по этому поводу не переживали. Информации для работы было вполне достаточно, доступны были все новые версии ПО, любая документация и описания.
Кстати, и сейчас Игорь Валентинович не очень-то любит путешествовать, в особенности он не жалует южные страны. А вот о северных рассказывает с удовольствием. Говорит, что жизнь там спокойная, размеренная, глаз отдыхает. Видно, что шведы и норвежцы заботятся и о себе и о природе. Стоит отметить, что любимый ресторан Крохина в Москве — «Скандинавия».
Заводская закваска, полученная в свое время, многое дала. Ведь как там «зверствовали» по поводу документации, «вбивали» в мозги специалистов все эти ЕСКД, ЕСКЗ и т.д.! Зато ныне «Анкей» славится своей документацией.
Общество на «закрытых предприятиях» было довольно замкнутым. Сидеть приходилось «от сих до сих», выезд в «местную командировку» считали удачей. В подобном замкнутом коллективе часто складывались довольно сложные отношения, и это Игорь Крохин хорошо запомнил и постарался избежать определенных осложнений в своей компании. При ее создании проявился твердый характер ее руководителя и, по всей видимости, его коллег-единомышленников. Президент «Анкея» был строг: «Когда мы эту фирму организовывали, поклялись, что здесь будет работать минимум женщин — не более 10%. Атмосферу в нашей команде можно охарактеризовать как «несклочную». Правда, сейчас у нас есть женщины-специалисты, и аспирантки приходят... Тем не менее отношения на фирме мужские, честные, без особых хитростей, главное — нет «подсидки».
В лабораториях и отделах в те времена вели разные разговоры, «с оглядкой», передавали друг другу «самиздат». Но Игорь Валентинович рассказывает, что всегда был занят делом, слыл «технарем и сухарем», к запрещенной литературе тяги не имел, интересовался только «отксеренными» Стругацкими. К диссидентству причастен не был и никогда «не копал под КПСС и существующий строй».
Да и обижаться Игорю Крохину, как он сам считает, было особенно не на что. Родители по тогдашним понятиям были людьми небедными. Отец — доктор наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий. Игорь никогда и ни в чем не чувствовал себя ущемленным. Некоторые его родственники входили в плеяду крупных советских инженеров, но были среди родни и видные дипломаты. Информация о «забугорной» жизни приходила из первых рук. Потому не было ощущения, что есть в жизни нечто недоступное. И на службе никто не обижал, в должности не понижали. Работа была всегда интересная.
Еще трудясь в ВЧ, Игорь Крохин столкнулся с программой «Аргонавт». «Аргонавт» — целевая инновационная программа по созданию российской сети государственных и финансовых коммуникаций. Такого понятия, как Интернет, тогда не было, и советские инженеры задумали создать сеть, используя спутниковые каналы. Тогда, в 1991 г., еще начиная работать над проектом этой программы, ее создатели понимали, что она станет одной из последних, финансируемых государством. Поэтому было создано несколько фирм, занимающихся различными аспектами программы. Тогда и возникла компания «Анкей». Название компания получила от имени кормчего корабля «Арго» — Анкея.
Игорь Крохин, принимавший участие в подготовке технического задания, вспоминает: «ТЗ мне сам Гайдар подписывал».
Первоначально было задумано, что технику для проекта будет поставлять Hеwlett-Packard. Получив 200 тыс. госбюджетных долларов, Игорь Крохин отправился к представителю HP, но по дороге попал в аварию. А представитель HP специально для подписания этого контракта прибыл из Австралии. Безрезультатно прождав главу фирмы «Анкей», он, видимо, очень обиделся. Крохин это почувствовал, тут же изменил решение и пошел по «зову сердца». С трудом отыскав офис Digital в «Совинцентре», он договорился наконец о поставке техники для «Аргонавта». Так случай решил дело, и «Анкей» по сей день сотрудничает с Digital.
Работа над системой «Аргонавт» велась вначале весьма активно. В 1992 г. она финансировалась государством уже лишь частично. Как рассказывает Игорь Валентинович, пытались инвестировать самые разные люди, приходили даже чуть ли не члены «пушкинской группировки». Создатели системы искали средства, пытались брать кредиты. Тогда они и начали постепенно разбираться: откуда деньги берутся, что такое прибыль.
Работа, c которой связан человек, становится как бы частью его. Уже тогда, в начале девяностых годов, руководитель компании «Анкей» работал над задачами, которые впоследствии станут основными для его фирмы, для него самого. «Аргонавт» — система, использовавшая многие передовые технологии того времени: электронную почту, защиту информации и т.д. В свое время «Релком» рассматривала «Аргонавт» как серьезного конкурента.
Компания «Анкей» была зарегистрирована в конце 1991 г. Народу тогда было человек десять. Это теперь фирма напоминает небольшое КБ с сотнями специалистов. Правда, обстановка в этом КБ — суперсовременная, да и оборудование соответствующее.
Сейчас средний возраст сотрудников фирмы — 39 лет. Здесь считают, что это не очень-то хорошо, надо бы брать побольше молодых сотрудников. Но нынче молодежь — «РС-ориентированная», в учебных заведениях повыкидывали большие машины и оборудование для технологических систем. Тем не менее молодых специалистов с необходимой специализацией все же найти можно.
Хотя Игоря Валентиновича и несколько пугает, что возраст сотрудников великоват, зато обстановка, на его взгляд, вполне нормальная — ничто не «глюкает», служебные записки пишутся без ерничества, «клавы» отсутствуют — есть клавиатура.
Надо сказать, что экипаж корабля «Арго» в компании «Анкей» тоже не забыт. На основе различной литературы в компании составили «справочки» по всем аргонавтам и каждому серверу дали имя: Линкей, Одиссей и т.д. По этому поводу Крохин замечает: «У них там, на «Арго», невесть что творилось: гомосексуалисты, пьяницы, братоубийцы. Тот еще народец плавал. Поэтому серверы называли лишь в честь самых «морально устойчивых».
Еще при создании фирмы ее специалисты твердо знали, что «простыми задачками» заниматься не хотят, а интересуются прежде всего вопросами системотехники. «Анкей» заявила себя прежде всего как фирма, связанная с разработкой ПО для техники Digital, системами передачи сообщений, вопросами защиты информации. Крохин всегда повторяет: «Мы хотели заниматься именно сложными, тяжелыми, «навороченными» системами. Сложными как с точки зрения технической, так и с точки зрения организационной. Этим мы и отличаемся, на том и стоим». В какой-то мере такой подход напоминает борьбу в старом русском цирке, где атлет осматривает арену и выбирает гирю потяжелее, да противника помассивнее.
При таком выборе необходима строгая система управления, взаимодействия между предприятиями на основе документации, ее постоянного согласования. Ведь нам только кажется, что на Западе обходятся с этим проще, что у них меньше технического «бюрократизма». В западных проектах — все также, только называется по-другому.
В компании «Анкей» большое внимание уделяют вопросам сертификации ПО. При этом считают, что сертификация — хороший маркетинговый инструмент, весьма выигрышный при участии в тендерах.
«Анкей» — единственная из российских компаний, которая решила создать у себя «первый отдел». Причина — в заказчике. Если многие компании предпочитают поменьше работать с госструктурами и организациями, в контакте с которыми требуется соблюдение государственной тайны, то «Анкей» считает этот рынок для себя основным.
«Первый отдел» — опломбированная дверь, окошечко выдачи документации, пишущая машинка «Ятрань», алюминиевые чемоданчики с бумагами и синьками... Кто из поколения Крохина не помнит всего этого? Что и говорить, отдел с первым номером вызывал у людей различные чувства — от священного трепета до отвращения.
Игорь Крохин, решив его создать у себя, руководствовался чисто практическими соображениями — минимальные осложнения при работе с госструктурами, порядок в документации и ...своеобразый маркетинг. Президент «Анкея» правильно рассчитал — сама обстановка комнатки с пишущей машинкой и окошком выдачи будет располагать госзаказчика к положительному решению.
О процессе создания отдела в офисе фирмы рассказывают так: «Мы обратились в ФСБ. Отношение было самое благожелательное. Ничего страшного там нет. Сидят наши обыкновенные дядьки. Все требования к помещению были учтены при строительстве нового офиса. Ничего особенного не делали — сигнализация, охрана. Работает всего один человек».
«Мы выигрываем за счет кадрового состава, — говорит Крохин. — Ведь все зависит от людей. Наши клиенты знают, с кем они будут общаться. Поэтому у нас есть возможность работать с госструктурами, с ВПК. Несколько крупных компьютерных компаний в ближайшее время ринутся в схватку за информатизацию нефтегазового комплекса. Я предвижу эту схватку. А в ВПК сейчас идет модернизация сетей, модернизация оружия. Это ведь и есть самый наш рынок. Народ там свой, технологии знакомые. Я замечал, что на Западе бывает так, что небольшие и не очень известные компании держат определенный рынок (госструктур, оборонки) и при этом диктуют требования таким гигантам, как HP или IBM».
Трудно сказать, есть ли такая перспектива у компании «Анкей», тем не менее об отечественном производстве они задумываются, поскольку невозможно иметь нормальное вооружение без, скажем, собственных процессоров. Закупать, как полагают многие, не лучший метод.
Специалисты «Анкея» обратились к системам управления, диспетчерским пультам и т.д. Подобное направление им кажется перспективным. Это очень сложные системы, особый рынок, совсем непохожий на рынок ПК. Крохин считает, что производство таких систем должно возродиться, у нас есть для этого мощности. Причем, по его мнению, подобной продукцией мы могли бы заинтересовать страны третьего мира. В «Анкее» подумывают и об инвестициях. Правда, в «железо» они вряд ли будут вкладывать деньги, а вот в ту часть производства, которая именуетcя «процессом проектирования», — скорее всего, попробуют.
В офисе фирмы царит суровая дисциплина. Всяческие посиделки на рабочих местах запрещены: праздники, дни рождения — в столовой после работы. Сотрудники ездят вместе отдыхать в выходные дни, с азартом играют в футбол.
Сам Крохин не был в отпуске 5 или 6 лет. Выходные проводит на даче под Солнечногорском. При этом он признается, что и на даче предпочитает поваляться на диване с книжкой, а газон подстригает жена. Если же на дачу выбраться не удается, распорядок такой: в субботу — опять же на диване с книжкой, в воскресенье — работа за своим ПК.
Если уж говорить о спорте или о любимых играх, то Игорь Валентинович предпочитает преферанс. Играет и с компьютером, и с постоянными партнерами. «Я очень хорошо играю, — говорит Крохин, — и не помню, когда проигрывал даже в своей компании».
Игорь Крохин считает себя закоренелым технарем. Тем не менее он в свое время мечтал поступить на философский факультет МГУ. Но интерес к точным наукам пересилил. А вот сын Игоря Валентиновича учится на историческом. Отец не очень-то приветствует подобный выбор, но полагает, что все равно сын будет иметь хорошее базовое образование, а потом можно заниматься и политикой, и политологией и проблемами экономики. В доме Игоря Валентиновича большая библиотека, состоящая в основном из фантастики. Все издания братьев Стругацких, весь изданный у нас Толкиен. Крохин неплохо относится и к современным «фэнтези», любит фантастику и в кино. Имеется подборка видеокассет с серией фильмов «Star traсk».
Наверное, с этим связан и интерес к таким фантастическим существам, как кошки. У Игоря Валентиновича живет кот. Большой, белый, 8,5 кг. Зовут его Байт. Фотография кота есть и в кабинете президента «Анкея».
Крохин с удовольствием говорит о любимых книгах и видит в увлечении многих людей своего поколения такой литературой определенный смысл: «Их герои — только «якобы коммунистические». А люди они хорошие, всегда старались что-то нужное сделать. Считаю, что наше поколение как раз на этом-то и выросло — на идее того, что техника и наука могут изменить человека и помочь построить новое общество. Я далек от столь идеалистических взглядов, но уверен, что любое общество должно пройти период власти технократов. А Россия подобного была лишена. Наши молодые реформаторы, к сожалению, гуманитарии. А в Штатах это произошло, и теперь они пришли к постиндустриальному обществу. Мы от него еще далеки».