Так начал 21 января пресс-конференцию российского представительства компании Baan его директор по продажам Владимир Ястржембский, когда объявил, что с сентября (именно тогда состоялось официальное открытие представительства) до конца 1997 г. продано около 3 тыс. лицензий вместо запланированной тысячи (по каждой лицензии система устанавливается на одно рабочее место). Это позволило внедрить ИС управления BAAN IV на 10 отечественных предприятиях, среди которых два завода объединения КАМАЗ, где система уже установлена. Контракт с третьим заводом находится в стадии подписания.

Успех тщательно готовился. Переговоры с некоторыми клиентами начались еще год назад, а некоторые предприятия сделали свой выбор самостоятельно и ждали только появления в России официальных представителей фирмы. Выбор был не случаен, поскольку BAAN не требует реинжиниринга бизнес-процессов. Систему можно подстроить под существующие бизнес-процессы и даже обследование информатизируемых объектов можно провести уже после частичного внедрения ИС.

Как сказал глава представительства Роман Розенберг, заметную роль в продвижении на российский рынок программных продуктов Baan сыграла политика фирмы, ориентированная не на прямые контакты с клиентами, а на тесное взаимодействие с партнерами — системными интеграторами. Проводимая в жизнь во всех странах мира, она была применена и в России. На настоящий момент соглашения о партнерстве заключены с ведущими местными интеграторами: IBS, TopS, ЛАНИТ, «АйТи», LVS/Price Waterhouse, RPI, «Форт Диалог» и др. Последние, получив в руки мощный инструментарий системы BAAN IV, рассчитывают с его помощью укрепить свои позиции на рынке. Так, Феликс Гликман, генеральный директор TopS, после подписания 16 декабря прошлого года соглашения о стратегическом партнерстве с Baan сказал: «Мы надеемся, что использование возможностей системы Baan позволит нам выйти на качественно новый уровень бизнеса и будет успешным с коммерческой точки зрения».

Внедряя свои продукты, Baan оставляет себе 20 — 30% стоимости, а остальное передает партнеру. Причем в зависимости от опыта, знаний и умения работать с клиентами партнеры фирмы получают скидки на поставляемые продукты, часть которых может «передаваться» самим клиентам, что снижает их затраты на приобретение ИС.

Сейчас представительство планирует расширить влияние на местном рынке, продвигаясь в регионы. В частности, имеется в виду открыть второй офис в Санкт-Петербурге, где расположены предприятия, уже ставшие заказчиками системы и собирающиеся ее внедрять. Традиционно ее используют в автомобилестроительной, авиакосмической и оборонных отраслях, а в нашей стране Baan считает для себя также приоритетными нефтегазовую и телекоммуникационную отрасли.

В ближайшее время фирма предложит партнерам и клиентам новые разработки. В феврале должна появиться версия Baan V, будет выпущена пробная модификация системы для больших машин. А 1 марта будет анонсирована законченная, адаптированная версия, учитывающая российские особенности логистики, финансового и бухгалтерского учета. В настоящее время фирма вынуждена устанавливать систему с модулями автоматизации бухучета отечественных фирм — «АйТи» и АИТ.

Владимир Ястржембский отметил, что пакет BAAN IV создавался как комплексная система управления ресурсами предприятия. Поэтому фирма определила ряд стратегических партнеров, ПО которых может расширять возможности системы в ряде аспектов. Таким партнером стала фирма Hyperion Software, которую представлял на пресс-конференции директор по странам Восточной Европы Майкл Фили. Он кратко охарактеризовал три основных продукта фирмы: систему консолидации финансовой информации Hyperion Enterprise, систему многомерного аналитического прогнозирования Hyperion Olap и систему составления и корректировки бюджета Hyperion Pillar.