Руководители отделов ИТ, в чьем ведении находятся децентрализованные вычислительные ресурсы, начинают объединять многочисленные серверы и центральные компьютеры, создавая более экономичные вычислительные структуры. Менеджеры информационных систем также пересматривают свои взгляды на распределенные структуры и переводят некоторые задачи на большие системы.
«За последние пять-шесть месяцев эта тенденция проявилась вполне отчетливо, — говорит Кати Смит, менеджер проекта IBM по централизации серверов System/390. — Исследование, проведенное в 1990 г., показало, что 51% вычислительных структур находились в стадии децентрализации. Сегодня наоборот: 59% находятся в стадии централизации».
С этим соглашаются и аналитики. «В начале 90-х годов все стремились децентрализоваться, но сейчас маятник качнулся в другую сторону. Я не думаю, конечно, что все будет так же, как и раньше. Скорее, создается некоторое сочетание централизованных и распределенных систем», — говорит Эд Кауджер, старший аналитик Gartner Group/Datapro.
Можно выделить четыре наиболее распространенные схемы. Некоторые компании уменьшают число серверов с целью снижения затрат и улучшения управляемости. Другие оставляют прежнее число серверов, но усиливают управление системой и предприятием.
Третьи заменяют небольшие серверы более мощными с операционными системами Windows NT или Unix или же большими ЭВМ. И наконец, четвертые выбирают комбинированный подход с использованием как распределенной системы, так и большой ЭВМ и/или Unix-сервера
«Мы видим, как происходит увеличение возможностей больших ЭВМ и одновременно уменьшение числа работающих на них приложений», — говорит Кауджер.
Поскольку на рынке дешевых серверов системы Unix уступают свои позиции системам Windows NT, они ищут себе место в секторе более крупных систем, составляющих конкуренцию большим ЭВМ. Примером является сервер Ultra Enterprise 10000, известный также как Starfire, фирмы Sun Microsystems. Но, по словам Кауджера, даже такие мощные системы не могут сравниться по масштабируемости и надежности с большими ЭВМ.
Движущей силой перемен является полная стоимость владения. По оценкам Gartner Group, в распределенных системах 77% полной стоимости владения составляет техническая поддержка, 15% — стоимость оборудования, 6% — стоимость ПО, 2% — сетевое управление. В системе же на основе больших ЭВМ основную часть (48%) расходов составляет стоимость оборудования, 28% — поддержка, 14% — ПО и 10% — прочие.
«Религиозные войны, в которые так любят играть поставщики, все больше разделяют менеджеров, которым приходится принимать решения в реальном мире, — говорит Рик Птак, директор по исследованиям фирмы D.H.Brown Associates. — Конечному пользователю необходимо многофункциональное решение, способное работать в разнородной среде. Преуспеют те поставщики, которые сосредоточат усилия именно на разнородных средах».
Некоторые VAR’ы уже предвидят увеличение доходов. Так, Джон Риган, вице-президент и генеральный директор компании Bloomfield Computer Systems, считает, что основным бизнесом фирмы станет централизация серверов.
Но VAR’ов, заинтересованных в централизации серверов, ожидают длительные, сложные проекты, требующие комплексного планирования и исполнения. Главное здесь — улучшение отношений с клиентом. «В ходе консолидации информационной системы вы хорошо узнаете оборудование и ПО клиента и начинаете лучше понимать, как он ведет дела, — считает Дэн Олдс, менеджер компании Sun по маркетингу центров данных. — Консолидация может занять больше времени, но при этом больше будет объем продаж и потребуется немало дополнительных услуг».
Тенденции развития архитектуры информационных систем
1990 | 1997 | |
---|---|---|
Без изменения | 21% | 23% |
Децентрализация | 51% | 18% |
Централизация | 28% | 59% |