«С выпуском Athlon, известного ранее как K7, AMD начинает следующий этап борьбы за рынок микропроцессоров, — сказал Рейнхард Фабриц, региональный менеджер компании по странам Восточной Европы на встрече с журналистами в Москве. — Новое имя призвано подчеркнуть уникальные возможности, благодаря которым компания получила возможность выходить на рынки, где раньше господствовала Intel. Благодаря архитектурным решениям Athlon вдвое превосходит по производительности процессоры предыдущего поколения и не имеет ограничений при построении многопроцессорных систем. Поэтому он нацелен сразу на несколько сегментов: мощные серверы и рабочие станции для корпоративных систем, высококлассные ПК для корпоративных пользователей, среднего и малого бизнеса (СМБ), домашние ПК».
Маркетинговая стратегия AMD
- Корпоративный сектор: серверы, рабочие станции и производительные ПК на базе Athlon.
- Средний и малый бизнес: мощные ПК на базе Athlon и K6-III
- Домашние пользователи: ПК на основе Athlon Select, K6-III и К6-2
Первоначальный план AMD предусматривал, что поставки OEM-партнерам — производителям ПК — начнутся после официального сообщения о процессоре и его переименовании, сделанном еще 24 июня 1999 г. и лишь 16 августа некоторые ведущие поставщики ПК, среди которых Compaq и IBM, объявят о выпуске систем на базе первых моделей Athlon с частотами 500, 550 и 600 МГц.
Но при этом AMD немного запаздывала, поскольку Intel успела представить новые процессоры Pentium III 600 МГц и Celeron 500 МГц 3 августа, закрепив тем самым лидерство. Одновременно Compaq, Hewlett-Packard, IBM, Dell и SGI представили ПК, серверы и рабочие станции на базе новых процессоров.
Архитектурные особенности процессора Athlon:
- 22 млн. транзисторов,
- оптимизированная конвейерна суперскалярная архитектура,
- внутренняя кэш-память 128 Кбайт
- встроенный 64-разрядный контроллер кэш-памяти второго уровня до 8 Мбайт,
- шина EV6, применяемая ранее в процессорах DEC Alpha,
- возможность адресации памяти емкостью 8 Тбайт,
- 19 дополнительных команд Enhanced 3DNow!
И объявление AMD, сделанное 9 августа, буквально ошеломило всех — выпущена еще одна модель ЦПУ Athlon с тактовой частотой 650 МГц. Впервые за последние годы AMD превзошла Intel по одному из самых важных показателей производительности процессоров.
Согласно планам AMD, на рынке появится несколько модификаций новых процессоров. К концу года, когда заводы компании перейдут с 0,25 мкм на 0,18-микронную технологию, начнется выпуск Athlon Ultra с частотой 700 МГц для серверов и рабочих станций и Athlon Professiona для мощных ПК. Компания разрабатывает также вариант Athlon Select, ориентированного на рынок недорогих ПК для домашних пользователей, который появится в будущем году. В то же время будет продолжен выпуск K6-2 и K6-II. Модификация одного из них под кодовым названием Sharptooth с тактовой частотой 500 МГц и выше будет выпускаться по 0,18-микронной технологии.
Таким образом, AMD, которая ранее работала только на рынке ПК для домашних пользователей и СМБ, «позаимствовала» у Intel принцип разделения ассортимента продукции для отдельных сегментов рынка, что дало ей возможность представлять каждую группу изделий в разных ценовых категориях. Компания наконец-то сможет заметно увеличить прибыльность и преодолеть заветный 100-долл. ценовой барьер. После вынужденного снижения цен на K6-2 и K6-III в мае этот показатель, по оценкам аналитиков, упал до 80 долл.
Нельзя не упомянуть сомнения некоторых аналитиков относительно принципа сегментирования процессоров. K6-III и Athlon могут повторить печальный опыт Intel, когда наиболее производительные Celeron конкурировали с Pentium II.
Рейнхард Фабриц заявил, что стратегическая цель AMD — увеличение с помощью нового процессора ее доли мирового рынка до 30% к 2001 г. В настоящее время, по его утверждению, компании принадлежит 15% мирового и 25% российского рынка, что заметно меньше, чем в других странах Восточной Европы (в Польше — 35%). Фабриц утверждает, что Intel оказывает своим партнерам в нашей стране широкую поддержку и проводит различные программы продвижения своих продуктов. Выпуская Athlon, AMD рассчитывает в будущем пересмотреть условия взаимодействия со своими партнерами во всем мире и в каждом регионе. Выход в новые сегменты рынка позволит компании значительно повысить прибыльность работы. Это даст возможность в каждом канале, нацеленном на определенный сегмент рынка, проводить специальные программы поддержки дистрибьюторов и реселлеров, включая «сборку в канале», обучение, техническую поддержку, совместные маркетинговые программы. Такой опыт у AMD уже есть, о чем свидетельствует успех на розничном рынке США, где за счет продуманной стратегии взаимодействия с реселлерами компании впервые удалось отобрать у Intel лидерство на рынке ПК.
Рейнхард Фабриц сказал, что AMD возлагает большие надежды на новый процессор, который по результатам тестирования превосходит Intel Pentium III с аналогичными частотами. Ряд аналитиков, проводивших независимое тестирование систем на базе Athlon, подтвердили высокие показатели нового ЦПУ AMD. Они достигнуты благодаря некоторым архитектурным особенностям.
Учитывая, что AMD вышла на позицию технологического лидера и, возможно, сможет удержаться на ней в течение 9 ближайших месяцев (Intel планирует выпустить очередной высокопроизводительный процессор Willamet только в следующем году), ее цель — проникновение и завоевание рынка корпоративных систем — реальна и достижима. Однако AMD дала слишком много поводов сомневаться в способности бесперебойно поставлять партнерам необходимое количество процессоров. Постоянные производственные проблемы и нехватка K6-2 и K6-III вынуждали некоторых ОЕМ-производителей отказываться от их использования. Поэтому обоснованным звучит замечание Майкла Слейтера, главного аналитика компании MicroDesign Resources Inc., о том, что, «выпустив несколько миллионов процессоров, безусловно являющихся передовыми образцами, AMD может быть удовлетворена, но вряд ли это окажет сильное влияние на Intel».
Рынок Москвы
Доли предложений процессоров, %
Intel | 75,3 |
AMD | 16,6 |
Остальные | 8,1 |
Соотношение ПК российской сборки с процессорами Intel и AMD, %
Intel Pentium II и Pentium III | 50,4 |
Intel Celeron | 34,0 |
AMD K6-2 и K6-III | 15,6 |