Длительное время системы хранения данных оставались в тени, но сегодня этот сегмент рынка привлекает очень большое внимание.
Крупнейшие компании — IBM, Cisco Systems и EMC — не перестают расхваливать самую последнюю разработку, стандарт iSCSI, предназначенный для организации систем хранения данных на обычных сетях Ethernet.
Что же касается канала сбыта, то для реселлеров, имеющих опыт работы с протоколом IP, возникает хорошая возможность подготовиться к освоению систем хранения данных.
По прогнозам к 2004 г. рынок устройств хранения данных выйдет на уровень 66 млрд. долл., но в этом сегменте еще очень много «незанятых площадей», утверждают аналитики из исследовательской фирмы Gartner.
«80% всех устройств хранения данных до сих пор не подключены к сетям. Другие 20% используют сетевые средства хранения данных (NAS) или сети хранения данных (SAN), — рассказывает Тони Пригмор, ведущий аналитик в исследовательской компании Enterprise Storage Group. — Поэтому реселлеры могут направить свои взоры на эти 80%».
Пригмор считает, что iSCSI — это прекрасное решение для канала. «Этот стандарт интегрирует возможности стандарта Fibre Channel, блоками работая с хранящимися данными, однако iSCSI удобнее использовать с существующей инфраструктурой IP, что облегчает процесс инсталляции и управления».
Некоторые реселлеры уже начали осваивать возможности, предоставляемые стандартом iSCSI. Так, компания The Harding Group, являющаяся партнером поставщика устройств хранения данных XIOtech, предложила одному из своих крупных клиентов установить систему хранения данных на основе iSCSI.
«Мне уже приходилось слышать о компаниях, которые потеряли два зеркальных узла хранения данных, потому что оба узла находились на одной территории, — рассказывает Тим Спайерс, вице-президент по продажам Harding Group. — Чтобы избежать полного краха, лучше всего размещать узлы хранения данных подальше друг от друга, а использование iSCSI позволяет увеличивать расстояния между узлами по сравнению со стандартом Fibre Channel».
Марк Титер, директор по корпоративным решениям в области систем хранения данных в компании Advanced Systems Group, считает целесообразным использование стандарта iSCSI для удаленных серверов в центрах обработки данных, не выполняющих критических заданий и не включенных в сети хранения данных. Advanced Systems Group проводит тестирование коммутаторов IP и маршрутизаторов, предлагаемых компаниями Nishan Systems и Cisco.
«Стандарт Fibre Channel сослужил хорошую службу, он применяется в системах хранения данных, которые охватывают 20% рынка. Но едва ли его использование будет столь же удачным для оставшихся 80%, для глобальных сетей и систем среднего уровня», — полагает Марк Кри, генеральный директор подразделения Starage Router Business в компании Cisco. В прошлом квартале она выпустила маршрутизатор SN 5420 для систем хранения данных, базирующийся на стандарте iSCSI. Как сообщил Кри, для продажи своей продукции на базе IP протокола Cisco использует как традиционные каналы IP, так и ведущих реселлеров, работающих с сетями хранения данных.
Как сообщил Джим Таквел, менеджер по глобальному маркетингу технологии iSCSI в IBM, в июне IBM выпустила устройство для сетевого хранения данных TotalStorage IP Storage 200i, которое способно передавать данные и информацию по IP-протоколу.
Стратегию для канала IBM разрабатывает, ориентируясь на существующих партнеров в сфере хранения данных. Компания начала программу обучения в городах США и за рубежом.
На заявления о том, что по производительности iSCSI уступает стандарту Fibre Channel, Марк Кри из Cisco ответил, что поставщики уже добились такого уровня производительности iSCSI, который соответствует 85% скорости работы Fibre Channel. А совершенствование технологии в ближайшие полтора года, включая создание более быстрых сетей Ethernet и интеллектуальных адаптеров, увеличит производительность iSCSI.
По мнению аналитиков, пока стандарт iSCSI находится лишь на первой ступени развития и будет пользоваться спросом на рынке малых и средних предприятий, а также корпоративных рабочих групп.
«Преимущество для реселлеров заключается в том, что им не придется работать с крупнейшими корпоративными клиентами из списка Global 2000, и при этом еще напрямую конкурировать с ОЕМ-производителями, — считает Пригмор. — Реселлерам будут предложены более приемлемые условия продаж при меньшей конкуренции».