Председатель Центризбиркома Александр Вешняков на встрече с представителями СМИ объявил о том, что новая государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы» полностью готова к началу декабрьской избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. Расширены функциональные возможности системы, многие процессы автоматизированы, в том числе внутренний документооборот и финансовая составляющая, создана общая база данных избирателей РФ. Александр Калинин, советник министра по связи и информатизации и главный конструктор ГАС «Выборы», напомнил, что опыта создания такой сложной территориально- распределенной системы до этого в России не было. На программу модернизации ГАС «Выборы», разработкой которой занималось НИИ «Восход», потрачено 1,8 млрд. руб. Система создана в среде Oracle, объем написанного для нее ПО составил 850 Мбайт.
В новой версии системы связь между избирательными участками, региональными избиркомами и ЦИК построена на основе IP-телефонии, задействованы цифровые каналы Ростелекома и спутники Минсвязи. За безопасность ГАС «Выборы» отвечает внутренняя служба безопасности, силовые структуры (ФСБ, ФАПСИ) для этих целей не привлекались. Система отделена от Интернета, в ней нет ни одного выхода в глобальную сеть, что, по мнению разработчиков, исключает возможность вмешательства в работу системы злоумышленников. Единственной мишенью хакеров может стать Интернет-сайт Центризбиркома, на котором в режиме реального времени будут отображаться результаты голосования.
Устройства для сканирования и подсчета бюллетеней разработаны совместно компаниями КРОК (Москва) и «Ломо» (Санкт-Петербург). Для декабрьской избирательной кампании изготовят 500 таких устройств. Первая партия — 50 шт. — уже готова, с ее помощью осуществлялся пробный запуск ГАС «Выборы». Стоимость одного комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) составляет около 70 тыс. руб.
ГАС «Выборы» позволит подсчитать результаты голосования всего за сутки. Однако, как и в предыдущие годы, эта информация не будет иметь юридической силы. Официальным результатом голосования станут данные, полученные после ручного подсчета бюллетеней и подтвержденные бумажными протоколами местных избирательных комиссий.
Тем не менее средства для полного перехода к электронному голосованию в последней версии системы уже заложены. Разработчики учли возможность использования законов «Об электронной цифровой подписи» и «Об электронном документе». Как отмечает Александр Калинин, полная автоматизация выборов приведет к резкому увеличению информационных потоков внутри системы, поскольку передаваться в центр должны будут как сами результаты, так и все сопровождающие их документы в электронном виде и с цифровыми подписями большого количества ответственных лиц. Так что полную «электронизацию» выборов решили отложить.
Только в 2007 г. планируется перейти к принципиально новой процедуре голосования — «электронно-сенсорной», когда избирателю не придется заполнять бюллетень, а выбирать кандидата он будет, вводя информацию в компьютер (так, как это сейчас происходит в банкоматах или электронных справочных системах). После этого машина напечатает бумажный чек с информацией о том, за кого отдан голос. Избиратель опустит этот чек в избирательную урну (таким образом будет обеспечено бумажное дублирование голосования). Подсчет же голосов произойдет в реальном времени. Александр Вешняков подчеркнул, что наличие бумажной «подстраховки» — принципиальное отличие российской системы от полностью электронных западных аналогов.
Демонстрация нынешней ГАС «Выборы» за рубежом пройдет в Великобритании в октябре этого года. Системой уже заинтересовались другие государства, и, как сообщил председатель ЦИК, возможно, в скором времени российские «выборные» технологии будут экспортироваться.
Помимо самой ГАС «Выборы» в этом году ожидается широкомасштабное использование ИТ и для других мероприятий, связанных с выборами. Компания «Инфомир» представила экспертную систему телематических услуг, позволяющую транслировать все официальные мероприятия предвыборной кампании в режиме реального времени в цифровом формате по выделенным каналам связи.
В первую очередь эта разработка предназначена для независимых наблюдателей на местах, членов Наблюдательного совета, состоящего из представителей 27 крупнейших политических партий и движений России и журналистов. Они смогут воспользоваться услугами видео- и аудиоконференций, передачей речевой информации, доступом к информационно-справочным материалам.
Система телематических услуг успешно прошла тестирование в 12 регионах России и будет задействована в предвыборной кампании и в период проведения самих выборов в Государственную Думу во всех 89 субъектах РФ.