Руководитель: Максим Батянов.
Победа в рейтингах «25 лучших региональных ИТ-компаний»: 2013, 2014, 2015, 2018, 2019, 2020, 2021 гг.
CRN/RE: Что, по вашему мнению, может быть счастливым случаем на ИТ-рынке? Можно ли научиться превращать «случайности» в «счастливые случаи»? В каких сегментах ИТ-рынка «счастливые случаи» чаще всего происходят? Какие «счастливые случаи» случились с вами за прошедший год?
Максим Батянов: На наш взгляд, «счастливым случаем» на ИТ-рынке можно считать небольшой, бесперспективный, казалось бы, заказ, который перерастает в долгосрочное сотрудничество. Подобные случаи можно научиться создавать из «случайности» при условии равного подхода к заказчикам, не разделяя их на мелких и крупных. В связи с этим необходимо прорабатывать абсолютно каждый запрос: таким образом, вероятность пропустить «счастливый случай» сводится к минимуму.
Чаще всего «счастливые случаи» происходят в системной интеграции, поскольку происходит тесная коммуникация с партнерами, предприятиями, заказчиками. Как это ни парадоксально, но в нашей практике подобным случаем стал переход «на удаленку» в прошедшем году. Данная ситуация не только не повредила компании, но привела к росту оборотов, поскольку общение с заказчиками не прекращалось, а, наоборот, вышло на новый уровень.
CRN/RE: Опыт из каких областей работы вашей компании помогает лучше замечать и не пропускать «счастливые случаи»?
М. Б.: Больше всего уровень серендипности нашего бизнеса повышает именно системная интеграция. Она способствует универсальности коммуникационных процессов, благодаря чему в наших руках сосредоточено большое количество связей, способствующих нахождению необходимых для заказчика ресурсов.
CRN/RE: Поиск в каких сферах деятельности помогает повысить уровень «интуиции» вашей компании?
М. Б.: Для нас серендипность важна в сфере построения взаимоотношений, целью которых является установление ценностных отношений и коммуникации со всеми участниками рынка — от вендора до заказчика.
CRN/RE: Как врожденная «серендипность» помогает вашей компании работать на ИТ-рынке? Насколько от нее зависит успех, и какая доля в успехе приходится на четкое выполнение установленных правил?
М. Б.: Врожденная «серендипность» помогает нам в выстраивании долгосрочных партнерских отношений. Порядка 20% мы бы отвели на «интуитивную прозорливость», а 80% — на целенаправленную работоспособность.
Давайте вспомним общеизвестный факт из нейропсихологии про два базовых варианта функционирования человеческой психики. Первый — это концентрация, когда работает ограниченный участок нашего серого вещества. Второй — деконцентрация, когда включаются несколько участков мозга. Именно во втором режиме происходит синтез полученных знаний и, скорее всего, работает то, что обычно называют интуицией. Важно чередовать эти режимы работы. Мы в компании целенаправленно работаем над тем, чтобы не уходить в сфокусированность и ограниченность.
Конечно же, очень важно не забывать про чувство юмора — к себе, к происходящему. Оно позволяет относиться к возникающим проблемам как к игре. Не случайно в «формуле успеха Эйнштейна» именно отношение к жизни как к игре является одним из ключевых слагаемых успеха:
А (успех) = x (работать, трудолюбие) + y (играть, отношение к жизни как к игре) + z (умение держать язык за зубами)
Человек должен играть, если хочет быть успешным и в профессии, и в жизни. Игра исполнена смысла, она поддерживает, наполняет нашу жизнь драйвом, позволяет поднять повседневную работу на уровень высокого искусства, даёт ощущение полноты результатов. Игра — это серьезный и профессиональный уровень. Истинный игрок — это мастер своего дела, творец, нестандартно мыслящий предприниматель. Вспомним слова Аристотеля: «Если хочешь быть серьезным — играй».
Юмор и ощущение игры дают бОльшую гибкость. А в наше время информационной суперплотности это позволяет ещё и справиться со стрессом, не позволив ему стать фактором, угнетающим творческое начало.
CRN/RE: Может ли выжить ИТ-компания, если не обладает серендипностью?
М. Б.: Безусловно. ИТ-компания, не обладающая серендипностью, может выжить на рынке, если превратит «счастливый случай» в закономерный финал своей каждодневной работы.
Есть такое выражение «везёт тем, кто везёт». Мы понимаем его как непрерывный параллельный процесс саморазвития (как в личностном, так и в профессиональном плане) и динамичной работы, когда не происходит фиксация на ограниченном наборе моделей поведения и решения проблем.
Наша «случайность» абсолютно не случайна, потому что мы нацелены на то, чтобы сделать случай прогнозируемым.
Справка о компании
Год основания: 1997.
Количество сотрудников: около 150 чел.
Структура оборота компании к 1 июля 2021 г.: системная интеграция (60%), сервисное обслуживание (30%), субдистрибуция (10%).
Филиалы: Москва, Казань.
Основные корпоративные клиенты: крупный российский бизнес в сфере промышленности, нефтегазового и банковского сектора, логистики; компания выполняет также проекты для органов государственной власти РФ.
Важные события и достижения за последний год. Несмотря на кризис в пандемию, смогли пройти её без потерь. Среди важных событий можем выделить следующие:
- Была осуществлена реализация эффективного баланса между сокращением избыточных затрат и повышением маржинальности.
- Удалось не только сохранить текущую команду, но и провести ее продуктивное обучение и развитие.
- Благодаря ориентации на ценностный аспект в корпоративной культуре удалось сплотить коллектив, победить панические настроения пандемии и повысить производительность труда (несмотря на удалённый формат работы).
- Осуществление серьезной rework по управлению финансами.
- Проведение масштабного онлайн-мероприятия с использованием VR-технологии «На одной волне — 2020».
Основные планы развития на ближайшие годы: дальнейшее увеличение темпов роста и развитие многообразия проектов как на внутрироссийском, так и международном рынках.
CRN/RE: Какое «качество» вашей компании Вы считаете самым главным конкурентным преимуществом?
Максим Батянов: Ценностный подход во всех сферах взаимодействия — от построения команды до коммуникации с заказчиком. И конечно же, постоянное саморазвитие и анализ актуальных тенденций.
Партнеры проекта «25 лучших региональных ИТ-компаний 2021»




