В августе российское представительство Novell провело несколько семинаров с участием своих постоянных партнеров.

На одном из них были объявлены результаты очередного этапа проходящего в течение года конкурса ManageWise среди системных интеграторов, сетевых партнеров и реселлеров. В числе победителей оказались российские компании R-Style (системный интегратор) и InterProcomLAN (реселлер), а также украинская компания «Ассоциация Юг» (сетевой партнер).

Как подчеркнул Николай Исаков, менеджер по продуктам IntranetWare и ManageWise, среди критериев отбора победителей, наряду с объемами продаж, были масштабы и сложность выполненных проектов. Например, R-Style получила свою награду за проекты создания информационных систем для нескольких государственных структур Узбекистана, а «Ассоциация Юг» была отмечена за безотказно действующую в течение более полугода систему информатизации Фонда госимущества Украины.

InterProcomLAN создала информационную систему для компании «Билайн», в которой впервые в нашей стране реализованы уникальные возможности передачи информации с использованием мобильных средств.

На втором семинаре, прошедшем 24 августа, Николай Исаков с удовлетворением объявил о том, что комплекс, состоящий из ОС IntranetWare и продукта «Аккорд-Сеть» российской компании InfoCript, получил сертификат Гостехкомиссии РФ на соответствие 2-му классу безопасности по защите от несанкционированного доступа (НСД).

Событие, прямо скажем, неординарное, так как в США только одна ОС NetWare 4.1x получила сертификат на соответствие классу защищенности С2 требований «Красной книги» Министерства обороны США. Что-что, а в России умели хранить секреты и требования к защите данных всегда были выше — отечественный 2-й класс безопасности оговаривает значительно более высокие требования к защите от НСД, чем его американский аналог, и потому его получить гораздо сложнее.

В то же время эксперты утверждают, что в ближайшей перспективе ни Windows NT, ни Unix не смогут получить подобного сертификата, поскольку время прохождения сертификации растягивается надолго, а компании-разработчики еще не подавали заявки.

На этом же семинаре, посвященном возможностям организации систем доступа в Интернет из систем на базе IntranetWare с использованием средств ISDN, выступил Валерий Осадченко, региональный менеджер по России и странам СНГ компании Eicon Technology Ltd. Он сделал обзор решений фирмы по организации систем передачи данных по ISDN-каналам для различных платформ.

Михаил Шестаков, главный технический консультант отечественной фирмы Race Communications рассказал о возможностях организации систем доступа в Интернет в информационных системах малых и крупных предприятий в российских условиях.

По его словам, в связи с наблюдаемым ростом интереса местных компаний к использованию каналов ISDN для выхода во Всемирную Сеть поставщики телефонных услуг почти в 20 городах страны начинают усиленно работать над созданием у себя ISDN-систем. И в первой половине будущего года следует ожидать быстрого роста объемов услуг доступа в Интернет с использованием ISDN-каналов.

В завершение прошедшего семинара была продемонстрирована возможность быстрого и экономичного доступа в Интернет из корпоративной сети московского представительства Novell с использованием оборудования фирмы Eicon по ISDN-каналу, выделенному компанией COMSTAR, через известного поставщика Demos.

Как объяснили технические специалисты Novell и Race Communications Андрей Климов и Андрей Русков, организация подобного решения в рамках информационной системы малого предприятия на базе IntranetWare не составляет большой проблемы, даже если на предприятии нет системного администратора. Для этого достаточно поставить на сервер системы одну из выпускаемых фирмой Eicon ISDN-плату, получить у телефонной компании ISDN-канал и оплатить услуги по доступу в Сеть.

Вся установка сводится к простой процедуре последовательного указания соответствующих настроек в программах инсталляции, после чего с любого рабочего места пользователь может в течение нескольких секунд получить выход в Интернет. Существенная экономия затрат обеспечивается тем, что при отсутствии в ISDN-канале в течение заданного времени потока данных соединение разрывается.