Во второй половине августа корпорация Compaq сообщила о начале производства двух новых серверов: ProLiant 6500 и ProLiant 7000.
Эти модели, по мнению представителей компании, способны потеснить RISC-машины на рынке критически важных приложений.
Оба сервера имеют четырехпроцессорную конфигурацию (Pentium Pro с кэш-памятью в 512 Кбайт или 1 Мбайт, поставляются в версии 200 МГц), комплектуются встроенным контроллером жестких дисков Wide-Ultra SCSI-3 и сдвоенным сетевым контроллером 10/100 Мбайт/c. Новые машины рассчитаны на установку в стойку, но при желании можно приобрести специальный комплект и переоборудовать их в напольный вариант. Оба сервера имеют разъемы PCI Hot Plug, допускающие «горячую» замену плат. Пока можно менять только однотипные платы (например, вместо вышедшего из строя сетевого контроллера поставить новый), но через некоторое время можно будет, не выключая сервер, устанавливать любые соответствующие этому стандарту платы.
Поставки ProLiant 6500 начались в августе, а ProLiant 7000 должны появиться в сентябре. Цена — 14 735 долл. и 16 935 долл. соответственно.
ProLiant 6500 спроектирован как компактный сервер, оптимизированный для современных крупных распределенных баз данных, приложений SAP, Notes и Web-серверов. Он поставляется в конструктиве размером 7U (31,1 см), так что в стандартный шкаф Compaq 42U можно смонтировать до 6 таких серверов.
ProLiant 7000 на сегодня замыкает линейку серверов Compaq, будучи самой мощной машиной семейства. В ProLiant 7000 заложена возможность перехода на 8-процессорную конфигурацию — для этого необходимо добавить еще одну 4-процессорную плату (конструкция ProLiant 6500 этого сделать не позволяет). К серверу можно подключить до 11 устройств ввода-вывода (5 PCI Hot Plug, 4 PCI и 2 EISA) и до 18 накопителей общей емкостью до 109,2 Гбайт.
Почти одновременно с объявленным Compaq наступлением на рынок RISC-серверов Sun Microsystems выпустила сервер Enterprise 450, ориентированный на рынок рабочих групп, в настоящее время практически полностью контролируемый машинами, работающими в среде Windows NT. Enterprise 450 работает под управлением ОС Solaris, может содержать до четырех процессоров UltraSparc с тактовой частотой 300 МГц, шесть плат PCI и ОЗУ емкостью 4 Гбайт. По словам официального представителя компании, новые серверы будут отличаться по цене «в пределах нескольких процентов» от конкурирующих NT-систем (раньше 4-процессорные серверы Sun стоили примерно на 50% дороже Wintel-аналогов).