Жарким летним днем спокойствие пруда нарушалось всплесками, от которых по водной глади расходились круги. Через прозрачную воду было видно, что рябь создавали маленькие рыбки, которые плавали у поверхности и набрасывались на все, что случайно попадало в пруд. В результате комары, муравьи, пожухлые листочки, семена травы оказывались проглоченными маленькими «обжорами». Решив подкормить всеядных мальков, мы бросили стайке одного из надоевших слепней. Каждая рыбешка старалась проглотить такой лакомый кусочек, но удалось это только самой крупной. Такая же участь постигла еще нескольких мух.
Добыча в зависимости от размеров доставалась кому-то из мелочи либо более крупным обитателям водоема. И вот настал черед огромного овода. Оказавшись на водной глади, он сразу подвергся нападению мальков. Но ни они, ни рыбы покрупнее не смогли с ним справиться. И даже через полчаса «обед» все еще плавал на поверхности пруда. А рыбки уже охотились за другой, более легкой добычей. Овода еще несколько раз утягивали под воду, и казалось, наконец нашелся тот, кто способен его проглотить. Но последнее, что мы видели, уходя с пруда, — как он замер где-то на середине водоема.
Разве не напоминает это ситуацию на отечественном ИТ-рынке? Постепенно клиенты становятся все более требовательными, они хотят решать свои проблемы, применяя все более эффективные ИТ-решения. Но в регионах мы часто наблюдаем ситуацию, когда молодые, не имеющие достаточного опыта «системные интеграторы», как те самые мальки, набрасываются на проекты, которые им явно не по зубам. Случается, что и «старшие», более опытные местные компании также не способны их выполнить. И тогда заказчику ничего не остается, как плыть все ближе к центру «пруда» (т. е. страны). Туда, где водится более крупная «рыба», которая сможет «переварить» такой проект. Хотя, конечно, в пруду вообще может не оказаться того, кто справится со слишком большой добычей. Отсутствие местных игроков, способных «проглотить» крупные проекты, не идет на пользу локальному ИТ-рынку, негативно отражается на «здоровье» его обитателей. «Несъеденные» проекты станут кормом для «рыб» из других регионов, которые только и ждут появления таких «никому не нужных» заказчиков.
Когда еды хватает всем, обитатели глубин не поднимаются к поверхности, как какая-то мелочь. Но с приходом осени ситуация меняется, и крупные рыбы подходят ближе к берегу, захватывая чужие территории. Теперь они менее разборчивы в еде, подбирают даже то, из-за чего раньше не стали бы шевелиться. Конечно, окрепшие и подросшие мальки сопротивляются: они шустрее и часто оказываются около добычи раньше, чем отъевшиеся в глубине рыбины. Но если рыбка не смогла сразу проглотить доставшийся ей кусок, сородич покрупнее всегда найдет способ отобрать его. Малькам только и остается, что подбирать объедки, а это чаще всего, конечно же, не самые лучшие куски.
В нашей истории овод остался несъеденным потому, что ни одна рыбешка не смогла проглотить его целиком. Но в стайке их было не меньше десятка, и если бы они смогли поделить добычу, каждому достался бы сытный кусок. Но, увы, рыбы не умеют «делиться», они живут по принципу: все или ничего. (Вообще-то есть исключения. Пираньи, например.) У ИТ-компаний всегда есть возможность начать диалог с себе подобными. Каждой из них не под силу «проглотить» заказчика, но стоит попытаться договориться и поделить его на несколько удобоваримых кусков. И если это получится, то появление «крупной рыбы» в вашем «пруду» будет не таким драматичным.