Компания Oracle обнародовала планы создания хранилища данных (репозитория), в котором может храниться различная информация: метаданные OLAP (OLAP - онлайновая аналитическая обработка данных), компоненты некоторых приложений и объекты JavaBeans. Новая система - прямой конкурент хранилища Microsoft и других подобных систем.
По словам представителей Oracle, хранилище нужно для того, чтобы внутри предприятия можно было осуществлять обмен данными и компонентами приложений и чтобы администраторы информационных систем могли управлять этим ПО.
«В настоящее время в корпорациях острова метаданных разрознены, - сказал вице-президент по разработке хранилища Oracle Ян Фишер. - В то же время возможность управления информационными ресурсами становится все более важной, так как это может повысить эффективность работы».
Бета-версия Oracle Repository 7.0 появится до конца года. Она создается на базе существующего хранилища, в состав которого входят разработки Designer/ 2000. Сейчас в репозитории можно хранить некоторые компоненты для разработки приложений, но Oracle планирует обеспечить хранение метаданных OLAP, что позволит объединять данные с разных OLAP-серверов.
Представители компании считают, что между компонентами приложений и метаданными OLAP существует синергия (эффект согласованных действий частей системы). «Необходимо определить источник и цель для приложений, находящихся в хранилище. Источником большинства данных, как правило, будут стандартные приложения... Если все они будут находиться в одном хранилище, это значительно упростит размещение информации», - сказал Фишер. Кроме возможности работать с OLAP, хранилище обеспечит лучшую масштабируемость, защиту данных и возможность их совместного использования.
В целях упрощения установки и работы с репозиторием предусмотрено управление конфигурацией. Объекты можно будет хранить на языках UML (Unified Markup Language), XML (Extended Markup Language), Java и CORBA.
Со временем Oracle сделает свое хранилище «открытым и расширяемым», т. е. поставщики Интернет-услуг, VAR’ы и пользователи на предприятиях смогут легко импортировать и экспортировать данные.
Однако для достижения этой цели Oracle избрала путь, отличный от Microsoft. Вместо того чтобы создавать хранилище с помощью других фирм-поставщиков, Oracle просто предоставит набор инструментов, которые обеспечат удобный обмен информацией между хранилищем данных и практически любыми источниками.
Кроме того, с помощью IBM, Platinum Software и Unisys компания представила в группу Object Management Group еще один стандарт под названием SMFIF (Structured Metadate Format Interface Format). Как сообщили представители Oracle, стандарт SMFIF позволит легко обмениваться информацией и программами между хранилищами.
Аналитики и пользователи единодушны в том, что создание хранилища - хорошая идея. «На месте покупателя я захотел бы поближе познакомиться с этой технологией», - сказал старший аналитик Forrester Research Эрик Браун. Он считает, что хранилище поможет разработчикам.
«Как разработчик я на практике собираю компоненты в одно целое и в идеале хотел бы, глядя на «рабочий стол», задавать направления потоков данных и все необходимые операции, а это делать легче, если все есть в хранилище», - пояснил он.
Пользователи тоже поддерживают эту идею. «У нас много проектов, в которых используются различные инструменты и оболочки, и функция разработчика заключается в том, чтобы протестировать все приложения и удостовериться в правильности их совместной работы, - сказал администратор данных из компании WestCoast Energy Эндрю Марш. - Сейчас просто нет возможности собрать эти фрагменты знаний в одном месте, где их можно было бы хранить и повторно использовать».