Спикер: Николай Новиков, коммерческий директор
Победа в рейтингах «25 лучших региональных ИТ-компаний»: 2004, 2007, 2009, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017.
CRN/RE: Какие вендоры и дистрибьюторы могут «прижиться» в экосистеме, созданной вашей компанией? Какой вклад в охрану «окружающей среды» должны вносить ваши поставщики, чтобы ситуация в канале продаж не ухудшалась?
Н.Н.: В любой экосистеме выживает сильнейший. Но самое главное — сильнейший не может оставаться один. Конечно, есть «хищники» и «травоядные», есть паразитизм и симбиоз, но система должна быть сбалансирована. Благодаря этому развиваться будут все. Ну и, конечно, должно светить «солнце» макроэкономики.
В последнее время наша компания начала присматриваться к «нишевым» партнерам — дистрибьюторам, работающим с небольшим количеством производителей. У них более грамотные специалисты, они более оперативно и качественно отрабатывают возникающие задачи. Наконец, у небольших компаний меньше накладные расходы, что сказывается на конечной стоимости оборудования. Крупные дистрибьюторы, как правило, имеют ряд дочерних компаний, которые работают с конечными заказчиками. Чем больше будет таких партнеров, тем хуже ситуация внутри канала продаж.
CRN/RE: Как за прошедший год изменилась «экологическая ситуация» на российском ИТ-рынке? Какие «экологические» проблемы все еще угрожают участникам вашей экосистемы (поставщикам, клиентам, конкурентам), а какие уже не оказывают влияния на рынок? Что позитивного в плане «экологии» ваших отношений с партнерами произошло?
Н.Н.: «Экологическая ситуация» изменилась как раз в том, что касается макроэкономики. То, что происходит на российском ИТ-рынке, напоминает состояние дел с погодой на территории Российской Федерации. Сокращаются бюджеты, ужесточается фискальная политика — тучи сгущаются, можно ждать грозу. Но надо понимать, что если мы перестаем что-либо продавать, то страдают и дистрибьюторы, и вендоры. В этой ситуации продолжать работу позволяет запас прочности. Те, кто его имеют, адаптировались к текущей экономической ситуации. Крупные игроки — расширили портфели продуктов, небольшие — стали «держаться» за каждый проект. Все пытаются найти свою нишу.
Говоря о положительных изменениях, не могу не упомянуть, что наши партнеры — вендоры и дистрибьюторы — понимают общую ситуацию на рынке и иногда готовы развернуть свои «зонтики», чтобы прикрыть всю экосистему. В первую очередь предлагая более гибкие финансовые условия.
CRN/RE: Какие «природоохранные» мероприятия вы разрабатываете для своих клиентов?
Н.Н.: Финансовые меры мы транслируем от партнеров, а сами становимся более гибкими в условиях предоставления гарантий, а также начинаем предлагать перспективные продукты, с которыми раньше не работали.
CRN/RE: Какие новые «жители» появились в вашей экосистеме за последний год? А какие «виды» и «классы» партнеров вы бы занесли в Красную книгу, так как они уже находятся на грани вымирания?
Н.Н.: «Травоядные» постепенно становятся «хищниками». А некоторые «хищники» умирают. Также постепенно отмирают слои посредников, ведь многие вендоры начинают сами вести деятельность на территории нашей страны. Стали заметнее и те компании, которые покупают оборудование на китайском рынке и после оформления таможенных процедур продают его в РФ. Стоимость таких устройств, конечно, существенно отличается от «официальной». Основные потребители такого оборудования — государственные заказчики. И нынешняя система, к сожалению, не может защитить их от таких поставщиков, ведь при подобных закупках критерий один — цена.
Справка о компании
ИВС (группа компаний), Пермь
Год основания: 1990.
Руководитель: Николай Новиков, коммерческий директор.
Количество сотрудников: около 400 чел.
Состояние бизнеса компании: По итогам финансового года выручка компании приблизилась к 900 млн. руб.
Основные направления деятельности компании в 2016-2017 г.г.: системная интеграция, корпоративные поставки «железа», сервисное обслуживание.
Филиалы: По-прежнему два филиала: в Березниках (Пермский край) и в Ижевске.
Основные корпоративные клиенты: Крупнейшие региональные предприятия (ПАО «Уралкалий», ОАО «Соликамскбумпром», ПАО «Метафракс» и т.д.), также развиваются проекты для федеральных холдингов, есть постоянные клиенты в госсекторе.
Блиц-интервью
Что, по вашему мнению, позволило победить вам в рейтинге «25 лучших региональных ИТ-компаний 2017»?
Стабильность. В нынешних условиях это наиболее ценно. ИВС — крупная компания, и все, что сейчас происходит в рамках кризиса, безусловно, на нас влияет. Но стабильность помогает нам оставаться на плаву и даже развиваться в новых направлениях.
Самое большое достижение компании за последний год?
Сохранили статус-кво.
Удалось ли выполнить все намеченное на прошедший год или что-то пришлось отложить?
Потерь мы избежали. Отложить пришлось развитие инновационных продуктов и региональную экспансию.
Основные планы развития на ближайшие три года?
Продолжать работать несмотря ни на что и развиваться с учетом новых технологий и новых подходов к заказчикам.
Кроме того, планируется территориальная экспансия в соседние регионы. Что касается планов в части разработки — тиражирование информационных систем.
Данные предоставлены компанией-победителем. Редакция не несет ответственности за правильность написания названий компаний, торговых марок, географических объектов, статусов в партнерских программах.