Первые двадцать лет своего существования компьютеры меняли сущность от вычислительных устройств к устройствам информационным. Следующие двадцать — к устройствам персональным, а последние десять — к частичкам единой информационной среды.
Сегодня уже можно констатировать два свершившихся факта:
имеет место единая (для всего мира и разных типов устройств) информационная среда, к которой тем или иным способом подсоединены все информационные устройства;
информационные устройства вышли за пределы понятия «компьютер» (что бы ни называлось этим словом) и приобретают все новые формы и назначения. В качестве примера упомянем здесь только мобильные телефоны и устройства глобального позиционирования.
У этой идиллической картинки отсутствует самый важный, на мой взгляд, элемент. Информационное пространство создается не само по себе, а для подготовки и потребления информации ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ. А пользователь ни за последние пятьдесят, ни даже за пару тысяч лет в своем физическом "устройстве" не прогрессировал.
Единственный продуктивный путь использования единого информационного пространства — приближать его представление к возможностям человека. Для этого, на мой взгляд, следует сделать две фундаментальные вещи:
создать "информационное представление" конкретного пользователя с его собственной точки зрения;
создать "информационное представление" пользователя с точки зрения остальных обитателей информационного пространства.
Информационное представление конкретного пользователя — это формирование взгляда на его данные и доступа к ним, независимо от того, на каком устройстве и в каком формате эти данные хранятся. В каком-то смысле это новый взгляд на ту проблему, которую в свое время пытались решить базы данных. Сегодня, из-за немыслимого разнообразия информационных устройств и производителей программных и аппаратных средств, эта проблема принимает угрожающие масштабы. Все пользователи КПК знакомы с проблемой синхронизации данных КПК и ПК.
В разных случаях она каким-то образом решается, но само по себе ее существование — анахронизм. Мой календарь — это мой календарь, вне зависимости от того, какое устройство оказалось у меня под рукой, когда я договаривался о встрече. Я считаю, что гораздо дружелюбнее по отношению к пользователю было бы создание распределенных на разных информационных устройствах приложений, автоматически поддерживающих не синхронизацию, а репликацию данных, тем более что сама проблема поддержки репликаций давно решена в рамках баз данных. Тогда я мог бы держать свой календарь и на Web-сервере, и в своем домашнем компьютере, и в Revo, который у меня всегда с собой, и в моем мобильном телефоне. Не заботясь о том, как именно попадет в Outlook на домашнем компьютере информация о встрече, которую я ввел на мобильном телефоне, я должен быть уверен в том, что Revo мне о ней напомнит.
Повторюсь, ничего принципиально нового с технической точки зрения реализация такого подхода не требует, а вот с точки зрения подхода к бизнесу здесь масса нерешенных проблем. Каким-то образом придется уничтожить те границы, которые проходят сегодня на рынке, и определяют, кто чем занимается. Нежность (мягко говоря), с которой относятся к своему рынку производители ПО для КПК вызывает изумление. Документация и качество SDK для операционной системы Epoc находятся где-то на уровне конца 80-х. А ведь именно эта ОС выбрана как базовая для мобильных телефонов. Кстати, качество и разнообразие ПО для этой техники тоже не соответствуют сегодняшним требованиям.
На моей памяти уже в четвертый раз разработчики ПО и аппаратуры для нового типа информационных устройств сделали вид, что до них ничего не существовало. Так было и с ПК, и с Web, и с КПК, сейчас то же самое происходит с мобильными телефонами. Кстати, объем их оперативной памяти и скорость процессоров вполне на уровне мейнфреймов 70-х. Посмотрите хотя бы на проблему целостности данных на информационном устройстве. Реально она решена только для мейнфреймов. Для остальных устройств нет подходящих программных средств, если не считать промышленных решений вроде стримеров для ПК.
Теперь давайте поговорим об информационном представлении конкретного пользователя в информационном пространстве. Каждый из нас фигурирует в нем под несколькими адресами (особо активные пользователи — под несколькими десятками). Это номера телефонов (рабочего, факса, домашнего, мобильного), адрес в электронной почте, номер в ICQ, домашняя страничка Web, обыкновенный почтовый адрес и т. д. Каждый раз, когда кто-то хочет сообщить мне информацию, он должен транслировать мое имя в один из этих адресов, а потом пересылать нужную информацию.
Но самая большая головная боль начнется, если я поменяю телефон или перестану активно использовать ICQ. Будучи человеком активным, я имею более сотни знакомых, которых я должен оповестить о смене телефона, иначе я окажусь вне их доступа или им придется прилагать специальные усилия, доставая мои новые координаты через общих знакомых. И это в то время, когда существует единое информационное пространство! Но в нем я представлен в виде мозаики различных информационных узлов, а не как единый узел.
Необходимо создание "коммутаторов", через которые информация будет доставляться мне не по адресу устройства, а по моему неизменяемому имени, лучше всего по тому имени, которое записано в паспорте. Заодно получится и адресный стол, через который можно определять старых знакомых. Какую информацию и кому показывать в таком коммутаторе, может задавать сам пользователь, но такая "прописка" в информационном пространстве абсолютно необходима, как в реальном современном мире необходима иметь возможность найти человека, что например, в начале века не особо и требовалось. Единое информационное пространство, на мой взгляд, уже достигло того уровня, когда оно не может существовать без подобных средств.